Вы просматриваете: Главная > Информация для пациентов > Информация по ВИЧ-инфекции

Информация по ВИЧ-инфекции

 

«О неотложных мерах по противодействию

распространения ВИЧ-инфекции

в Астраханской области»

 

На фоне интенсивного развития эпидпроцесса в стране Астраханская область остается территорией с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. Вместе с тем анализ эпидемиологической обстановки в 2012 году установил увеличение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения с 8,6 в 2011 году до 9,2 в 2012 году, повышение темпов прироста новых случаев заражения, увеличение общего числа ВИЧ-инфицированных и активизацию выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

С целью недопущения распространения ВИЧ-инфекции на территории Астраханской области в 2012 году проводились комплексные мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИД в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ», а также в соответствии с областной целевой программой «Развитие здравоохранения и совершенствование организации медицинской помощи населению Астраханской области», утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 14.10.10 г. № 441-П.

При Правительстве Астраханской области продолжала работу межведомственная комиссия по профилактике и борьбе с туберкулезом, СПИДом и ЗППП. В отчетном году проведено 4 заседания, рассмотрено 15 вопросов. В районах области (11) созданы и продолжают работу межведомственные комиссии.

При министерстве здравоохранения Астраханской области и Управлении Роспотребнадзора по АО проведено 6 заседаний Комиссии по борьбе со СПИДом и ЗППП (рассмотрено 15 вопросов). Принятые решения и постановления Комиссий доводятся до сведения всех заинтересованных служб и ведомств.

Заседаниям межведомственной Комиссии при Правительстве Астраханской области, Комиссии при МЗ АО и Управления Роспотребнадзора по АО предшествовали комплексные проверки с участием всех заинтересованных служб.

В области на 31.12.2012 нарастающим итогом зарегистрирован 621 ВИЧ-инфицированный гражданин Российской Федерации, что составляет 0,06% от всего населения, из них 8 детей в возрасте до 15 лет, а среди возрастной группы 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,02% населения. Ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению, распространенность ВИЧ-инфекции увеличивается. Так, на конец 2010 года астраханцы, живущие с установленным диагнозом ВИЧ, составляли 0,04%, 2011 года — 0,052%, а в 2012 — 0,061 % от числа всего населения области.

За 12 месяцев 2012 года выявлено 93 новых случая ВИЧ-инфекции, среди которых отмечается значительное увеличение числа новых выявленных случаев в возрастной группе 30-40 лет. Тенденция увеличения случаев инфицирования в данной возрастной группе прослеживается с 2011 года, когда было зарегистрировано 0,02% людей, живущих с ВИЧ, против 0,006% в 2010 году, и 0,03% — в 2012 году, что свидетельствует об активном вовлечении лиц этого возраста в модели рискованного поведения. Всего на эту возрастную группу приходится 51,6% от общего числа ВИЧ-инфицированных.

Наибольшее распространение вирус иммунодефицита человека получил среди мужчин 30-35 лет и женщин 25-29 лет, удельный вес инфицированных ВИЧ от общего числа населения в каждой группе составил 0,04%.

Смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения свидетельствует о необходимости расширения профилактических программ на рабочих местах.

По данным мониторинга в Астраханской области умерло по разным причинам 119 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. за 2012 год 29, что в 3,2 раза больше чем в позапрошлом году. Вместе с тем необходимо отметить, что вследствие развития собственно ВИЧ-инфекции умерли 11 человек (38,0%), остальные умершие погибли от причин, не связанных с ВИЧ (передозировки наркотиков, насильственная смерть, суициды, заболевания, не связанные с ВИЧ и др.).

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всей территории Астраханской области. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Наримановском, Ахтубинском, Камызякском, Икрянинском, Харабалинском районах области, а также в Кировском и Ленинском районах г. Астрахани.

Гетеросексуальный контакт, как основной путь заражения, был указан у 77,4% впервые выявленных ВИЧ-позитивных и отмечается его продолжающийся рост (2011г. — 67,2%). Ежегодно регистрируются случаи заражения ВИЧ-инфекцией при гомосексуальных контактах (2012 — 3,2%,2011-  3,4%). В 17,6% случаев заражение произошло при совместном  употреблении инъекционных наркотиков нестерильным инструментарием (2011г. – 34,5%).

Зарегистрировано 3 случая ВИЧ-инфекции у детей, заражение которых произошло от ВИЧ-инфицированных матерей, не состоявших на учете по беременности, при грудном вскармливании.

Охват профилактическим обследованием на ВИЧ-инфекцию населения области составил 15,0%, что соответствует годовому плану. Показатель выявляемости в целом среди жителей области на 1000 обследований вырос и составил 0,79 против 0,59 в 2011г.

В 2012 году освидетельствовано на наличие ВИЧ-инфекции 9947 иностранных граждан и лиц без гражданства, выявлено 24 лица с заболеванием, вызванным вирусом иммунодефицита человека, представляющим опасность для окружающих, принято 19 решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан.

На диспансерном учете в ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД И ИЗ» состояли 538 ВИЧ-инфицированных, в системе УФСИН – 61. С диагнозом СПИД наблюдались 42 пациента (2011 – 34). Охват диспансерным наблюдением составил 90% (федеральный индикатор не менее 70%). Основным СПИД-индикаторным заболеванием продолжает оставаться туберкулез. Именно это заболевание является основной причиной летальных исходов и среди причин смерти, связанных с инфекцией ВИЧ, туберкулез как вторичное заболевание, составляет 56,3% (РФ – 60%).

Из прошедших диспансеризацию ВИЧ-инфицированных обследовано на туберкулез 95,8%. Выявлено 20 новых случаев сочетанной инфекции.

Наблюдалось 37 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, из них снято с учета 16.

Антиретровирусную терапию (АРВТ) получали 195 человек (16 – в местах лишения свободы). Охват АРВТ нуждающихся составил 95% (федеральный индикатор не менее 80%).

В целях предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов 13 пар мать и дитя (81%) получили полный курс химиопрофилактики (федеральный индикатор не менее – 85%).

Охват каким-либо видом химиопрофилактики  беременных ВИЧ — позитивных женщин и рождённых ими детей составил 100% (федеральный индикатор не менее 98,0%). Причины недостаточного охвата 3-х этапной химиопрофилактикой: мертворожденный ребенок, отказ матери от химиопрофилактики, родоразрешение гражданки Узбекистана, временно пребывающей на территории Лиманского района и не состоящей на учете по беременности.

С целью повышения эффективности профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в области начата работа по привлечению половых партнеров/супругов беременных при их постановке на учет по беременности к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию с проведением до и послетестового консультирования по вопросам риска инфицирования ВИЧ.

Огромную угрозу для общества представляет движение СПИД-диссиденотов, которое отрицает общепринятую доказанность того, что ВИЧ является инфекционным агентом СПИДа, а болезнь СПИД признают результатом воздействия различных факторов неинфекционной природы и даже препаратов, применяемых для борьбы с ВИЧ. Аргументы СПИД-диссидентов получили внимание популярных средств массовой информации, а также научных журналов. С появлением Интернета альтернативные взгляды нашли гораздо более широкую аудиторию. Социальный аспект движения СПИД-диссидентов в том, что действия его участников могут быть помехой для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Люди, принявшие взгляды участников движения, будут склонны игнорировать меры профилактики ВИЧ или отказываться от современного лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Все это, в конечном счёте, может только усугубить эпидемию ВИЧ-инфекции и СПИДа и препятствовать борьбе с нею. В 2012 году в Астраханской области альтернативный взгляд на проблему ВИЧ/СПИДа стал причиной отказа беременной женщины от химиопрофилактики передачи ВИЧ ребенку во время беременности и родов.

Предупреждение распространения ВИЧ является частью формирования культуры, ориентированной на здоровый образ жизни в целом, включая половое воспитание. С этой связи при участии специалистов ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД и ИЗ» в области реализовывались 10 профилактических программ для различных целевых групп, направленных на улучшение состояния здоровья населения, изменение форм поведения и снижение темпов распространения ВИЧ. Вместе с тем специалистами общелечебной сети в работе с населением использовались традиционные методы и формы обучения и воспитания: лекции, беседы, круглые столы, выпуск санитарных бюллетеней. Проводимая учреждениями здравоохранения и кабинетами медицинской профилактики превентивная работа не носила системного и постоянного характера, не велась работа с лицами из наиболее уязвимых групп по заражению ВИЧ-инфекцией. Роль медицинских работников чаще всего сводилась к участию в мероприятиях, проводимых заинтересованными ведомствами и организациями. Не анализировались качество и эффективность профилактических мероприятий.

В целях совершенствования мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе в 2013 году, необходимо:

1. Продолжить реализацию мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» в соответствии с сетевым планом-графиком и в соответствии с установленными федеральными индикаторами:

  • Принять меры по стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Астраханской области с показателем не выше 14,5.
  • Охватить профилактическим обследованием на ВИЧ-инфекцию не менее 15% населения области (15500);
  • Провести 280000 профилактические обследований на вирусные гепатиты;
  • Охватить диспансеризацией не менее 82% состоящих на учете ВИЧ-инфицированных;
  • Охватить антиретровирусной терапией 216 ВИЧ-инфицированных, в том числе 15 в системе УФСИН;
  • Продолжить лечение больных вирусными гепатитами в сочетании с ВИЧ-инфекцией – 5 чел., начать лечение – 15 чел.;
  • Охватить трехэтапной химиопрофилактикой не менее 80%, каким-либо видом профилактики — 100% ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных;
  • Совершенствовать формы и методы профилактической работы среди различных возрастных и профессиональных групп населения, обеспечив охват профилактическими мероприятиями не менее 75% населения Астраханской области.
  • Обеспечить уровень информированности и оценки собственного риска заражения ВИЧ-инфекцией среди целевых групп и всего населения не менее 80%.

2. Обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПин 3.1.5 2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции».

 

Министр                                                                                   И.Е.Квятковский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


дизайн разработка сайтов ценакак узнать анонима в ask fm программавзлом wi fi для андроидвзять кредит на развитие бизнеса с нуляcasino oyunlar? bedava

приложения для андроид