Вы просматриваете: Главная > Мероприятия > О проведении Международного дня памяти умерших от СПИДа

О проведении Международного дня памяти умерших от СПИДа

Ежегодно, с 1983 года, в третье воскресенье мая, весь мир отмечает День памяти умерших от СПИДа. Впервые он был проведен в г.Сан-Франциско (США) и уже с 1993 года отмечается в России. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция организовывать различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эта болезнь может коснуться каждого из нас. В 2014 году этот день проводится 18 мая. Основные задачи Дня памяти – вспомнить тех, кого унесла эпидемия; поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких; дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого; побудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказа от рискованного поведения; обратить внимание общества и правительства напроблему.

Общее число ВИЧ-инфицированных россиян, зарегистрированных в Российской Федерации на начало 2014 года составило более 798 866 тысяч человек, в том числе 6193 детей в возрасте до 15 лет.

Сложной остается эпидемическая обстановка на следующих административных территориях, где за весь период наблюдения зарегистрировано наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции: Свердловская область (57726), г. Санкт-Петербург (53513),Самарская область (55924), Московская область (46023), Москва (41243), Иркутская область (41074), Челябинская область (32327), Оренбургская область (26710), Кемеровская область (36323), Ленинградская область (21891), Новосибирская область (20060), Пермский край (19975) и Ханты-Мансийский АО (19522). Регионы, где зарегистрировано от 10 до 17 тыс. случаев: Тверская, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская области, Алтайский край, Краснояский край, Приморский край и республики Башкортостан, Татарстан, .

По Южному Федеральному округу наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Краснодарском крае (13348), Волгоградской (9756) и Ростовской (7664) областях.

С 01.01.1987 по 31.12.2013 года в Астраханской области учтено 1409случаев ВИЧ-инфекции. Среди 1028 человек, с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, 724 чел. составляют местные жители, из них 545 чел. являются городскими жителями, причем 2/3 составляют жители города Астрахани (373 чел.), а 1/3 — городские жители районов области (172 чел.). Остальные 304 чел.: иностранные граждане (157 чел., в т. ч. в местах лишения свободы 35 чел.), иногородние жители (113 чел., в т. ч. в местах лишения свободы — 20 чел.), лица БОМЖ РФ – (34 чел.).

В г. Астрахани, на 14.04.2014г., выявлен крупный очаг по ВИЧ-инфекции — 42 контактных (среди них — один несовершеннолетний подросток), 16 человек из которых уже заражены ВИЧ-инфекцией. Все выявленные употребляли внутривенно кустарно приготовленное наркотическое вещество амфитаминового ряда, при котором отмечается высокий риск заражения гемоконтактными инфекциями, а сексуальная активность, резко повышающаяся после введения данного психоактивного вещества, приводило к многочисленным, не защищённым половым контактам, что увеличивало риск заражения ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передающимися половым путём (ИППП).

Дальнейшее распространение и употребление психоактивных веществ амфитаминового ряда приведёт к резкому увеличению новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в данной целевой группе и всего населения в целом.

Выше сказанное свидетельствует о продолжении распространения вируса иммунодефицита человека среди населения Астраханской области и увеличения кумулятивного числа инфицированных и больных, в т. ч. нуждающихся в специфической химиотерапии.

За весь период наблюдения умерли 165 россиян, в т. ч. 139 местных жителей.

Международный день памяти умерших от СПИДа направлен на привлечение внимания мировой общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Актуальность этого не вызывает сомнения. Проблема стигматизации ВИЧ-инфицированных остается даже в современном обществе.

Одной из основных целей этого события является привлечение внимания руководителей всех уровней, лидеров сообществ и, просто, людей, способных своими действия улучшить жизнь больным ВИЧ-инфекцией.

В сложившейся ситуации нам необходимо обратить особое внимание на проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные, и каждому из нас постараться по мере своих сил сделать их жизнь лучше. Вспоминая умерших от этого заболевания людей, не стоит забывать о тех, кто еще живет с этой страшной болезнью и нуждается в нашей поддержке.раскрутка сайта поисковое продвижение разновидностискачать бесплатно словарь паролей для брутакак взломать пароль в одноклассниках бесплатноэкспресс займ воронежslot oyun

приложения для андроид