Вы просматриваете: Главная > Информация для пациентов > Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья- 7 апреля 2015 года.

Состояния, связанные с употреблением вредных и опасных продуктов оказывают, негативное влияние на здоровье человека. Миллионы людей заболевают, а многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Патогенные бактерии, грибы, паразиты или вредные химические соединения, содержащиеся в пише, являются причиной развития большого числа заболеваний человека. Глубоко обеспокоенные этим фактом, государства- члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

Вредные продукты питания создают глобальную угрозу в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими- либо хроническими заболеваниями. От употребления небезопасных пищевых продуктов, в мире ежегодно умирает около 2 млн. человек.

Всемирный день здоровья в 2015 году будет проходить под девизом «От фермы до тарелки-сделать продукты питания безопасными».

Безопасность пищевых продуктов в настоящее время выходит за рамки сферы гигиены питания и токсикологии и имеет значение в таких областях как пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля и логистика, домашнее питание. Контроль безопасности пищевой продукции связан и с экономическими (производство и торговля), и с политическими (продовольственная безопасность страны) аспектами. Политика и действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны охватывать пищевую цепь на всём её протяжении- от производства до потребления.

В мировом сообществе в настоящее время происходит уточнение приоритетов в оценке безопасности. Если ранее риски, связанные с безопасностью, оценивались только с точки зрения микробного заражения пищи, то сейчас учёные во всем мире пришли к выводу, что надо оценивать не только уровень микробного заражения пищевых продуктов, но и качественный и структурный состав продуктов питания (недостаток, избыток или дисбаланс химических веществ, калорийность рациона).

Рацион питания оказывает прямое влияние на здоровье человека. В настоящее время наблюдается избыточное потребление жиров (в первую очередь животного происхождения), недостаточное потребление витаминов (особенно витаминов С, В2, фолиевой кислоты, каротина и т. д.), микроэлементов (кальций, железо, йод) и пищевых волокон. Всё это оказывает существенное влияние на развитие нарушений жирового обмена и приводит к возникновению таких заболеваний как ожирение, атеросклероз, остеопороз, железодефецитная анемия, некоторые онкологические заболевания и т. д.

Таким образом, в общем плане обеспечения безопасности пищевых продуктов предусматривается реализация следующих основных направлений:

  • надлежащая производственная практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов;

  • гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам;

  • ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья;

  • осуществление государственного надзора, контроля за оборотом пищевой продукции;

  • разработка и стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля.

odnobot pro скачатьпрограмма для взлома страницы вконтакте скачать бесплатнокредитная карта онлайн без подтверждения доходаbetway casino

приложения для андроид