Вы просматриваете: Главная > Статьи > Актуальность реализации программы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний на рабочих местах.

Актуальность реализации программы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний на рабочих местах.

Актуальность реализации программы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний на рабочих местах.

И.Е. Таджиев Г.Р. Литвинова Т.В. Посыльная С.М. Шустов

Реализация программы «Профилактика ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний» на рабочих местах была продиктована особенностями эпидемиологической ситуации. На фоне интенсивного развития эпидпроцесса в стране Астраханская область остается территорией с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, в последние годы отмечается увеличение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией и активизация выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Неуклонно растет темп прироста новых случаев заражения среди населения трудоспособного возраста и на долю в возрасте 20-54 лет приходится 95% от общего числа ВИЧ-инфицированных.

Эпидемия затрагивает все сферы общества, включая бизнес. Специфика ВИЧ/СПИДа, как социальной проблемы, так и проблемы, затрагивающей вопросы охраны здоровья, состоит в том, что она имеет далеко идущие последствия для экономики, демографической ситуации как в России, так и в Астраханской области, поскольку эпидемия распространяется преимущественно среди молодых людей трудоспособного возраста.

Результаты социологических исследований среди работающего населения показали следующее: 93% респондентов заявили о том, что осознают существование проблемы ВИЧ-инфекции в России и в Астраханской области, хотя лишь 33% имеют представление о том, в каких регионах уровень эпидемии особенно высок и какие группы населения подвержены наиболее высокому риску заражения. Только 6% опрошенных придерживаются мнения, что в настоящее время эпидемия оказывает умеренно-негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране, в то время, как 80% полностью отрицают это влияние.

Исследование также выявило недостаточный уровень осведомленности о путях передачи ВИЧ-инфекции и низкий уровень знаний по соответствующим правовым вопросам, включая права на конфиденциальность и защиту от дискриминации, зафиксированные в федеральном законодательстве России.

Несмотря на то, что почти четверть взрослого населения страны ежегодно проходит тестирование на ВИЧ-инфекцию, многие россияне остаются в неведении о том, что они ВИЧ-положительны, поскольку первые проявления ВИЧ-инфекции появляются через несколько лет с момента передачи вируса. Таким образом, зарегистрированное количество ВИЧ-положительных людей, с большой долей вероятности, отражает лишь часть реальной цифры людей, живущих с ВИЧ в стране и в Астраханской области. Поэтому потребность в профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИДом на рабочих местах только возрастает.

Программа по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах направлена на минимизирование риска заражения ВИЧ-инфекцией и другими инфекциями, передающимися половым путём (ИППП) среди работающего населения.

В рамках реализации программы предполагается:

  • проведение анонимного анкетирования для определения исходного уровня осведомлённости о проблемах ВИЧ/СПИДа;

  • предоставление информации о ВИЧ/СПИДе и других социально значимых заболеваний, как о реальной угрозе для жизни каждого человека;

  • предоставление возможности индивидуального консультирования и добровольного, анонимного и бесплатного тестирования на антитела к ВИЧ-инфекции на рабочих местах;

  • распространение информационно-просветительских материалов.

Для того, чтобы ослабить воздействие растущей эпидемии ВИЧ, необходимо развивать социальное партнерство медицины, общества и бизнеса для привлечения ресурсов на проведение полноценных профилактических образовательных программ. У руководителей государственных учреждений и работодателей частных предприятий, которые располагают ресурсами и осознают важность инвестиций в будущее, в настоящее время есть уникальная возможность внести свой вклад в уменьшение распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа.

приложения для андроид