Вы просматриваете: Главная > Статьи > Эффективность реализации в Астраханском регионе программы: «Комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату»

Эффективность реализации в Астраханском регионе программы: «Комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату»

Эффективность реализации в Астраханском регионе программы: «Комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату»

И.Е. Таджиев, С.М. Шустов, Г.Р. Литвинова, И.И. Мазлова, Т.В. Посыльная

Настоящая программа дополняет собой комплекс мероприятий, действующих в Астраханской области, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний среди лиц маргинальных групп.

За время превентивной работы (1998-2014г.г.) взято на учёт 318 работниц коммерческого секса (КСР), из них 239 КСР работали на организованных уличных точках, 44 – в досуговых салонах, КСР – «одиночек» – 35 (4 состояли на учёте с ВИЧ-положительным статусом и 2, из них, умерли).

Постоянная комплексная работа по охвату в данной маргинальной группе предусматривает:

  1. Аутрич – работу с предоставлением достоверной информации о проблемах ВИЧ/СПИДа, инфекций, передающихся половым путём (ИППП), наркомании и профилактики этих социально значимых заболеваний.

  2. Изучение нужд и потребностей представителей целевой группы.

  3. Распространение адаптированных просветительских печатных материалов.

  4. Распространение презервативов и дезинфицирующих средств.

  5. Обмен кантаминированного медицинского инструментария (иглы и шприцы) на стерильные , с последующей утилизацией, проводился с октября 1999 года по июнь 2005 года.

  6. Добровольное, анонимное, бесплатное медицинское консультирование и обследование КСР и их половых партнёров на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В, С, сифилис и др. ИППП.

  7. Медицинское сопровождение КСР, нуждающихся во врачебной помощи.

  8. Адвокация с оказанием юридической и социально – правовой помощи и предоставлением полной информации о необходимых для них сервисных организациях и службах;

В январе 2011 года закрыта газета «Проспект», где размещалась основная реклама по оказанию платных сексуальных услуг. В настоящее время номера телефонов печатаются в других газетах («Всё для вас», «Рек тайм», «Час пик», «Из рук в руки») и завуалированы под оказание расслабляющего, не лечебного массажа.

Среди всех КСР, взятых на учёт, – 45 (14.1 %) – потребители инъекционных наркотиков (ПИН), из них две (4,4%) употребляли героин, остальные 43 (95,6 %) использовали ацетилированный опий («черняшку»), одна умерла от передозировки наркотика и 2 ВИЧ-позитивные от СПИД-ассоциированных заболеваний.

На организованных уличных точках (ОУТ) резко возросла конкуренция между секс-работницами и «обдолбанные» наркоманки стали проигрывать своим трезвым подругам, сексуальные услуги которых были более востребованы у клиентов КСР и, соответственно, доход от секс-бизнеса у КСР – ПИН резко снизился.

Целенаправленная превентивная работа («снижение вреда», адвокация и сопровождение) в течение 16 лет с лицами данной маргинальной группы, а также возможность потери своего рабочего места на организованных уличных точках, способствовали девятнадцати КСР – ПИН (42,2%) полностью отказаться от употребления наркотиков и в данный момент они находятся в стадии стойкой ремиссии (от 2 до 10 лет).

В апреле 2006 года в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» РОО «СПИД инфосвязь» была подготовлена конкурсная документация и совместно с Роспотребнадзором организован и проведен конкурс региональных проектов, направленных на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату. На данный конкурс было представлено 23 заявки из 19 регионов Российской Федерации и среди 10, прошедших отбор, выбран Астраханский регион.

С 1998 года 304 (95,6%) КСР добровольно обследовались и консультировадись доверенными врачами проекта. Обследование на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис и другие ИППП проводилось на ПКДК (передвижной консультативно – диагностический кабинет), в ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД», «ОКВД», «ОНД».

59 КСР (18,5 %) болели сифилисом, из них 18 (30,5 %) КСР-ПИН.

Из 54 (16,98 %) работниц коммерческого секса, инфицированных вирусом гепатита С — 29 КСР – ПИН (53,7 %) , гепатит В – у двух КСР-ПИН из 10, имеющих маркеры данного вируса, выявлены при регулярных обследованиях. У одной КСР – ПИН микст-инфекция (гепатиты В и С). У 9 КСР заражение сифилисом и у 7 КСР заражение вирусом гепатита С и В произошло уже во время их участия в данной профилактической программе.

В 2014 году средний возраст организованной уличной КСР – 30,3 года (мин. возраст 20 год, максимальный – 41 год).

В периоде аутрич – работы, всем КСР, нуждающихся в медицинской, социально – правовой и юридической помощи, предоставлялась полная информация о необходимых для них сервисных организациях и службах, где они могли бесплатно, анонимно получить компетентные ответы на поставленные вопросы, а так же проконсультироваться, обследоваться и, по необходимости, пролечиться.

За время реализации проекта среди КСР были распространены: 43811 презервативов, 848 фл. гибитана, 10480 экз. просветительской литературы (памятки, буклеты, визитки, брошюры).

Оценка эффективности проекта.

1. С 2002 г. среди 304 добровольно обследованных коммерческих секс — работниц зарегистрирован только один случай ВИЧ – инфекции (2003 год.).

2. С 2002 были охвачены аутрич – работой 4 ВИЧ – позитивные КСР, состоящие на учёте в СПИД — центре.

3. Заболеваемость сифилисом у организованных уличных и салонных КСР удалось, практически, ликвидировать.

4. Из 45 КСР – ПИН, девятнадцать находятся в стадии стойкой ремиссии со сроками от 2 и более лет.

5. Удалось запретить рекламу по оказанию секс-услуг за плату, размещённую на страницах газеты «Проспект» и с января 2011 года данная газета не выпускается.

Выводы.

Постоянная комплексная превентивная работа способствует сдерживанию распространения ВИЧ/СПИДа и других социально значимых инфекций в данной маргинальной группе и среди всего населения в целом, а медицинская и социально – правовая помощь, оказываемая лицам, практикующим и ведущим рисковый образ жизни, даёт положительный эффект для их скорейшей социальной адаптации в обществе.

приложения для андроид