Вы просматриваете: Главная > Статьи > Группа ЛЖВС

Группа ЛЖВС

Группа ЛЖВС

На базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» продолжает активную ежемесячную работу группа взаимопомощи ЛЖВС. За период 2011-2014 гг состоялось 48 встреч, число участников составило 232 человека, из которых 21 человек-постоянный состав.

В рамках проводимых встреч продолжается работа, начатая в проекте Школа Пациента, которая проводится в различных формах: тренинги, групповые консультации, интерактивные встречи, релаксации, а так же совместные выходы в центр, для людей отказавшихся от приема наркотиков «Не промолчи».

Планирование работы и выявления основных запросов группы основывается на проведении ежемесячного анкетирование, которое позволяет выявить актуальные проблемы участников, такие как повышенная тревога (80 %), агрессия (28 %), субдепрессия с соматическими проявлениями (71%), отказ приема АРВТ(67%), безответственное отношение к своей жизни и здоровью (44%), ощущение пустоты и одиночества (40%), внутри семейные конфликты (19%), патологическое горе (18%), неправильное представление о болезни и жизни с ней (94%).

Именно по этим направлениям были специально разработаны и проведены тренинги ( 18), интерактивно-информационные встречи со специалистами центра — юристом (2-по вопросам разглашения диагноза), врачом- инфекционистом (3-по вопросам необходимости приема АРВТ), врачом-терапевтом (2-о мифах и реальностях болезни), равным консультантом (11-по вопросам социальной жизни с болезнью), а так же в памятные даты (6-всемирный день борьбы со СПИД, всемирный день памяти умерших от СПИД) и праздники (6-новый год, 8 марта).

Работа группы за 3 года способствовала: повышение мотивации на сохранение своей жизни и здоровья — 18%, увеличение приверженности АРВТ — 46%, преодоление тревоги и стресса — 23%, патологического горя — 8%, улучшились взаимоотношения с близкими-13%, увидеть себя и свои проблемы со стороны и с разных точек зрения -56 %, получить социальные навыки -96%, преодолеть одиночество завести друзей — 44% и создать семью — 2%.

Система взаимопомощи является наиболее эффективной системой поддержки. Основная опора в группах взаимопомощи идет на самих участников группы. Здесь происходит взаимная поддержка, взаимное обучение, взаимная помощь, освобождение внутреннего потенциала и пробуждение внутренних ресурсов, которые могут присутствовать как в каждом человеке, так и в группе.

Авторы: Зам.гл.вр. Бабаева Е.Е, зав.ОКД и МСР Степанова Т.Н., Психолог Дорофеева О.С.

приложения для андроид