Вы просматриваете: Главная > Статьи > Инновационные формы профилактической работы ВИЧ инфекции среди подростков и молодёжи

Инновационные формы профилактической работы ВИЧ инфекции среди подростков и молодёжи

Инновационные формы профилактической работы ВИЧ инфекции среди подростков и молодёжи

Литвинова Г.Р., Тимофеева И.А., Шустов С.М.

Среди значимых проблем общественного здоровья ситуация с ВИЧ инфекцией заслуживает особого внимания. Это связано с тем, что молодые люди подвергаются высокому риску заражения. Ведь юность — это время постоянного поиска и экспериментов. К сожалению, эти эксперименты зачастую включают в себя опасные сексуальные практики и употребление наркотиков. С 01.01.1987 года по 01.09.2014 года учтено 810 случаев ВИЧ инфекции среди астраханцев, в возрасте от 14 до 25 лет составляют 22,9% .

Профилактика является основой всех мер, предпринимаемых в ответ на пандемию ВИЧ/СПИДа. Для повышения эффективности важно рушить стереотипы, например применение выражения «группы риска» (потребители наркотиков, лица нетрадиционной ориентации и те, кто занимается проституцией) способствует тому, что молодёжь, да и всё население воспринимает ВИЧ/СПИД отстранено. Родители и учителя часто не знают, как говорить о вопросах безопасного поведения, особенно сексуального, считая, что запрет этой темы решит проблему. Но это самое серьёзное заблуждение.

Задачей профилактики является предоставление юношам и девушкам знаний, необходимых для принятия решений о своем здоровье.

Для сохранения собственного здоровья особенно важно вести здоровый образ жизни. В понятие здорового образа жизни включается подвижный образ жизни (физкультура и здоровое питание ), а так же отказ от вредных привычек.

Возможность заражения ВИЧ инфекцией ни для кого полностью не исключена. В этой связи, особую актуальность приобретают просветительские образовательные программы среди подростков и студенческой молодёжи. Для каждой целевой группы существует комплекс адресных превентивных мероприятий. В Астраханском областном СПИД центре реализуются следующие программы:

  • «Профилактика ВИЧ/СПИДа, ИППП и наркомании» для детей среднего школьного возраста (10-14 лет) их родителей и педагогов;

  • «Подросток — подростку» для старшеклассников средних общеобразовательных учреждений;

  • «Равный обучает равного» среди студентов ВУЗОВ и ССУЗОВ;

  • «Планирование семьи и здоровый образ жизни без СПИДа» среди молодёжи репродуктивного возраста.

По опыту работы, несмотря на применение различных форм и методов профилактической работы, для подрастающей молодёжи интересными были проводимые массовые мероприятия. Они состояли из «Пешего хода» под лозунгом «За здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и жизнь без СПИДа», а так же фестиваля творческих талантов, где учащиеся и студенты приняли активное участие в роли помощников организатора, ведущих фестиваля и самих выступающих.

Эти акции мы проводим с 2000 года, но с каждым годом они становятся всё интереснее, потому что молодые люди более ответственно подходят к подготовке и участию в данных мероприятиях. Во время «Пешего хода» участники распространяют буклеты, листовки, памятки; демонстрируют тематические плакаты. Это массовое шествие сопровождается лозунгами и речёвками, а прохожих привлекают яркие и красочные баннеры с антиСПИДовской тематикой и пропагандой здорового образа жизни.

При организации данных акций, мы проводим фестивали молодёжной самодеятельности, дабы показать альтернативу социально полезного времяпрепровождения для подростков и молодёжи, а занятия творчеством дают возможность молодым людям проявить свои способности, утвердиться в среде сверстников при помощи своего таланта, а не сигарет и наркотиков.

Безусловно, что никакое ведомство или организация в одиночку справиться с проблемой распространения ВИЧ-инфекции не в состоянии. Это под силу только всему обществу, при непосредственном участии различных государственных структур.

  

приложения для андроид