Вы просматриваете: Главная > Статьи > О профилактике внутрибольничных инфекций

О профилактике внутрибольничных инфекций

О профилактике внутрибольничных инфекций

К.Е.Семёнов, И.Е. Таджиев, Г.Р. Литвинова

В последние годы в Российской Федерации вновь актуализировалась проблема заражения ВИЧ – инфекцией пациентов в результате оказания медицинской помощи во время госпитализации в учреждения здравоохранения.

Эта проблема является актуальной для многих стран. Крупные вспышки внутрибольничного инфицирования ВИЧ детей зарегистрированы в 2006 году в Республике Казахстан (инфицировано 133 ребёнка, 17 матерей), в 2006 – 2008 годах в Кыргызской Республике (инфицирован 191 ребёнок, 4 матери, 2 медработника), в 2007 – 2008 годах в Республике Узбекистан (инфицировано 147 детей).

Наиболее вероятными причинами заражения названы переливание инфицированной плазмы и продуктов крови, использование нестерильного медицинского инструментария, использование многократно и без стерилизации инъекционного инструментария.

За период с 2007 года по май 2013 года зарегистрировано 15 случаев формирования очагов внутрибольничного инфицирования ВИЧ (доказанные и подозрения на ВБИ), из них в 2012 году – 6 очагов с подозрением на ВБИ, в период январь – май 2013 года – 3 очага. Очаги внутрибольничного инфицирования зарегистрированы в Чеченской Республике – 8, по 1 очагу зарегистрировано в Пензенской, Ростовской областях, г. Екатеринбурге, по 2 очага ВБИ в Московской, Самарской областях.

В 11 очагах инфицированы дети, в 4-х — взрослые. Общее число инфицированных – 28 человек, в т.ч. 6 взрослых, 22 ребёнка. Кроме того, в одном очаге (Чеченская Республика) выявлен ребёнок, заразившийся при грудном вскармливании от матери предположительно инфицированной во время нахождения в ЛПО.

В Астраханской области в 2012 году зарегистрировано 2 случая подозрения на внутрибольничное заражение ВИЧ — инфекцией детей в возрасте одного года и двух лет. В результате проведенного эпидрасследования, а также обследования на ВИЧ 940 детей, находившихся в одинаковых условиях с данными детьми, внутрибольничное инфицирование было исключено.

Важное значение в профилактике внутрибольничных инфекций имеет качественная обработка изделий медицинского назначения многократного

применения (в т.ч. хирургического, стоматологического и прочего инструментария), которая включает в себя дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и

условно – патогенных микроорганизмов – вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ – инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулёза), грибов на изделиях медицинского назначения, а также в их каналах и полостях.

Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациента.

После дезинфекции изделия применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на изделиях или в изделиях всех видов микроорганизмов, в том числе и споровых форм.

Стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать её повреждение.

Изделия многократного применения, подлежащие стерилизации, перед стерилизацией подвергают предстерилизационной очистке.

Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий

белковых, жировых или механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

В качестве средств дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации

используют только разрешённые в установленном порядке в Российской Федерации физические и химические средства.

приложения для андроид