Вы просматриваете: Главная > Статьи > Оценка организации и качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ- инфекцией на Юге России и пути повышения эффективности противодействия эпидемии.

Оценка организации и качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ- инфекцией на Юге России и пути повышения эффективности противодействия эпидемии.

Оценка организации и качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ

инфекцией на Юге России и пути повышения эффективности противодействия

эпидемии.

Саухат С.Р., Шемшура А.Б. ٭, Таджиев И.Е. ٭٭, Матузкова А.Н., Суладзе А.Г.,Моргачева Я.В.

ФБУН Ростовский научноисследовательский институт микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора, г. РостовнаДону, * — ГБУЗ «Клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края, ** — ГБУЗ Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Введение

В настоящее время накоплены убедительные доказательства, что раннее выявление больных и своевременное начало эффективной антиретровирусной терапии (АРВТ) в значительной мере снижает активность эпидемического процесса ВИЧинфекции. При этом последние наблюдения показывают, что нерациональная организация медицинской помощи больным ВИЧинфекцией и недостаточный охват населения профилактическими мероприятиями, сводят на нет указанный эффект и даже приводят к активизации эпидемии в том числе в условиях высокой доступности АРВТ. В связи с этим, вопросы совершенствования организации медицинской помощи больным ВИЧинфекцией становятся все более актуальными.

Цель исследования

Анализ организации и качества оказания медицинской помощи больным ВИЧинфекцией на Юге России с целью разработки путей повышения эффективности противодействия эпидемии.

Материалы и методы

Были проанализированы данные федеральной отчетной формы ежемесячного наблюдения реализации приоритетного национального проекта, годовой отчетной формы № 61 за период с 2006 по 2013 г.г., ответы специалистов 13 Центров СПИД Юга России на специальный вопросник ЮОЦПБ со СПИДом, а также данные ФНМЦ со СПИДом.

Результаты

В последние годы на Юге России отмечается значительный рост охвата больных ВИЧинфекцией диспансерным наблюдением и АРВТ. Число пациентов, вовлеченных в программы антиретровирусного лечения, к началу 2014 г. составило 10 080 чел., что составило 43,5% от всех пациентов, состоящих на диспансерном учете. Расширение масштабов противовирусного лечения сопровождается повышением обращаемости пациентов и возрастанием возможностей третичной профилактики передачи ВИЧ. Несмотря на это, эпидпроцесс ВИЧинфекции на Юге России продолжает развиваться, о чем свидетельствует двукратное увеличение годовых показателей заболеваемости без устойчивого снижения темпов прироста заболеваемости в последние 4 года (рисунок 2) на фоне ежегодного роста числа больных с проявлениями вторичных заболеваний (в среднем на 11,2%) и умерших от ВИЧинфекции (в среднем на 7,0%). Вместе с тем, в 2013 году впервые на Юге России отмечено снижение числа больных с коинфекцией ВИЧ+туберкулез на 3,2% по сравнению с предыдущим годом.

Важным условием снижения активности эпидпроцесса является широкий охват эффективной терапией большинства больных, проживающих на территории. В 2013 году на Юге России 42,1% больных выявлялись в поздних стадиях, что исключало возможность раннего начала АРВТ и обеспечивало длительный период высокого риска передачи ВИЧинфекции от указанной группы больных. По оценкам ФНМЦ со СПИДом за 2011-2012 г.г. реальное число больных ВИЧинфекцией в среднем по России минимум в два раза превышало зарегистрированное количество случаев. Кроме того, 17,1% выявленных больных ВИЧинфекцией в 2013 году не состояли на диспансерном наблюдении преимущественно по фискальным причинам (жители других субъектов Российской Федерации, лица БОМЖ, иностранные граждане).

В ряде регионов не соблюдалась кратность иммунологического и вирусологического мониторинга, без проведения которого невозможно своевременно начать АРВТ и оценить ее эффективность. Выявлены проблемы с формированием приверженности лечению, удержанием больных на терапии, обеспечением ее эффективности: в отдельных субъектах РФ менее половины больных, начавших лечение в 2010-2011 г.г., продолжали через год прием первоначальной схемы лечения и достигли неопределяемого уровня вирусной РНК.

В 2013 году 13,3% пациентов, получавших АРВТ, прервали лечение. Частота замен АРВП изза непереносимости составила 2,9%, изза неэффективности – 1,2%, отказались от АРВТ — 3,6% пациентов.

Заключение

На Юге России за анализируемый период значительно расширен доступ к диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧинфекцией. Вместе с тем выявлен ряд проблем, ограничивающих доступность медицинской помощи, затрудняющих своевременное выявление и лечение больных и препятствующих снижению активности эпидпроцесса ВИЧинфекции.

Пути оптимизации организации медицинской помощи больным ВИЧинфекцией:

для обеспечения ранней диагностики ВИЧинфекции перспективным является увеличение охвата тестированием на ВИЧинфекцию групп населения повышенного риска заражения, путем изменения организации тестирования населения и расширенного внедрения бесприборных внелабораторных тестов с одновременным активным распространением соответствующей социальной рекламы;

для решения вопросов организации медицинской помощи лицам, лишенных этой возможности по фискальным причинам, необходимо изменение законодательных актов;

повышение качества и эффективности оказываемых медицинских услуг возможно только при неукоснительном соблюдении стандартов оказания медицинской помощи;

для внедрения эффективной системы мониторинга и оценки проводимых мероприятий, расчета ключевых показателей на окружном уровне необходима модернизация существующих форм статистической отчетности с включением показателей, характеризующих удержание пациентов в программах лечения и расчета, популяционных уровней вирусной нагрузки.

приложения для андроид