Вы просматриваете: Главная > Статьи > Организация лабораторной службы диагностики ВИЧ-инфекции в Астраханской области

Организация лабораторной службы диагностики ВИЧ-инфекции в Астраханской области

Е.Е.Бабаева, Н.Ю.Корнеева, Л.Н.Скатова, Т.В.Пухова

Организация лабораторной службы диагностики ВИЧ-инфекции в Астраханской области

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Первая лаборатория диагностики ВИЧ-инфекции в Астраханской области была организована в мае 1987 года на базе областной станции переливания крови и предназначалась для обследования доноров и иностранных граждан, прибывших в г. Астрахань на учебу. В марте 1988 года во исполнение Приказов Минздрава СССР N 539 от 18.04.86 «Об организации лабораторий клинической иммунологии» и N 1691 от 29.12.86 «О дальнейшей организации сети лабораторий клинической иммунологии» на базе областной инфекционной клинической больницы была открыта клинико-диагностическая лаборатория, основной задачей которой являлось проведение первичного иммунологического обследования по диагностике

иммунодефицитов и серодиагностики СПИД с учетом клинических критериев.

В августе 1989 года на базе лаборатории был организован областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. Начав работу с одной бригады, выполняющей 90 исследований в неделю, в настоящее время лаборатория Государственного бюджетного учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (далее ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД») выполняет более 500 тысяч исследований в год и является референс-лабораторией по диагностики ВИЧ-инфекции и централизованной по выполнению исследований на ВИЧ-инфекцию, парентеральные вирусные гепатиты, СПИД-ассоциируемые заболевания и иммунодефицитные состояния, проводит арбитражные исследования с целью верификации диагноза ВИЧ-инфекция.

Основные задачи лаборатории:

  • Проведение лабораторных исследований с целью выявления ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов, СПИД-ассоциируемых заболеваний, иммунодефицитных состояний, а также выполнения Стандартов диспансерного наблюдения за больными ВИЧ/СПИДом;

  • Мониторинг эффективности проводимой высокоактивной антиретровирусной терапии;

  • Проведение арбитражных исследований с целью верификации диагноза ВИЧ-инфекции;

  • Оказание консультативной помощи врачам – клиницистам в выборе наиболее диагностически информативных лабораторных тестов и трактовке данных лабораторного обследования больных;

  • Оказание консультативной, методической и практической помощи диагностическим СПИД-лабораториям сельских районов области;

  • Обеспечение клинического персонала, занимающегося сбором биологического материала, инструкциями о правилах взятия, хранения и транспортировке биоматериала, обеспечивающими стабильность образцов и надежность результатов.

Актуальной задачей совершенствования лабораторной службы является повышение качества и доступности лабораторной диагностической информации и ее эффективное использование в лечебно-диагностическом процессе, в частности снижение затрат на выполнение лабораторных исследований за счет применения высокопроизводительного оборудования и повышение доступности лабораторной диагностики для всех жителей, независимо от места их проживания.

В целях повышения доступности медицинской помощи сельским жителям в 1989-90 годах в 7 сельских районах Астраханской области были открыты диагностические СПИД- лаборатории, которые проводят скрининговые исследования на ВИЧ-инфекцию.

Для эффективного использования в лечебно-диагностическом процессе и снижения затрат на выполнение лабораторных исследований специалисты лаборатории ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД» контролируют и анализируют работу сельских лабораторий, вносят предложения по ее оптимизации. Ими же составляются заявки и разнарядки на диагностические наборы для всех лабораторий области, осуществляется контроль за их рациональным использованием.

При получении первично-положительного результата исследования в ИФА в какой-либо диагностической лаборатории сыворотка направляется в референс-лабораторию ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД» для дальнейшего исследования с помощью подтверждающих тестов. При получении положительного результата в подтверждающем тесте ответ в запечатанном конверте с пометкой «Для служебного пользования» направляется на имя главного врача лечебно-профилактического учреждения, откуда была доставлена сыворотка для проведения подтверждающего исследования.

В 1998 году в Астраханской области резко увеличился поток лиц, обследуемых на ВИЧ-инфекцию. Тогда же стали регистрироваться случаи ошибок, допущенных, персоналом лечебно-профилактических учреждений при заполнении направительной документации, при маркировке пробирок и др. В связи с этим в 1999 году было введено обследование пациента с помощью простых/быстрых тестов после получения положительного результата иммуноблота для исключения ошибки преаналитического внелабораторного этапа.

Таким образом, созданная в Астраханской области система позволила обеспечить качество, доступность, своевременность и экономическую целесообразность лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции.

приложения для андроид