Вы просматриваете: Главная > Статьи > Организация работы по формированию приверженности АРВТ в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Организация работы по формированию приверженности АРВТ в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Т.В.Симакова, Е.Е.Бабаева,Т.Н.Степанова, В.А.Пронякина

Организация работы по формированию приверженности АРВТ в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Одним из основных факторов достижения положительного клинико-лабораторного результата при АРВТ является приверженность терапии, в связи с чем с целью формирования, поддержания и повышения приверженности в 2005 году в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» созданы и работают 2 мультимедийные бригады специалистов, которые включает в себя врача, медицинскую сестру, психолога, специалиста по социальной работе, «равного консультанта». При необходимости состав бригады усиливается врачом-психиатром-наркологом. Перед каждым специалистом поставлена своя задача: врач отвечает за медицинское обследование и постановку диагноза, специалист по социальной работе исследует социальный статус пациента и его окружение (есть ли работа, учеба, жилье, каковы взаимоотношения в семье, с друзьями, коллегами, соседями), медицинская сестра контролирует физическое состояние пациента, чем он болеет, какой образ жизни ведет (здоровый или нет), выполняет ли указания врача, принимает ли лекарства, психолог проводит психодиагностику (состояние, особенности личности, совместимость, способности), «равный консультант» оценивает состояние клиента с точки зрения человека, знающего проблему «изнутри», сопоставляя свой опыт совладения с болезнью, взаимодействия с помогающими структурами, семьей и ситуацией пациента.

Кроме того в сельских районах области, где проживает 34% состоящих на диспансерной учете больных ВИЧ/СПИД и треть больных, получающих АРВТ, вопросами организации привлечения к диспансерному наблюдению, формирования и поддержания приверженности АРВТ занимаются врачи-инфекционисты.

В 2013 году АРВТ получали 229 человек.

Социальный статус пациентов:

— инвалиды — 19, в том числе 6 детей

— безработные — 89

— работающие — 117

— пенсионеры — 4

Из них не имеют поддержки семьи, близких 16 человек.

С целью осуществления контроля за выполнением пациентами, получающими АРВТ, врачебных назначений, мультимедийными бригадами проведены 1640 проверок, в т.ч. 157 — в сельских районах и лечебных учреждениях города, 386 информационных и психологических бесед с родственниками ВИЧ-инфицированных, получающих АРВТ.

Проверки выявили высокую приверженность у 147 пациентов (64,1% ), умеренную — у 71 (31,0%). У 11 пациентов (4,8%) отсутствие приверженности.

По нашим данным у 2,4% больных ВИЧ/СПИД (5) факторами, влияющими на снижение приверженности АРВТ, стали негативное окружение, употребление алкоголя, наркотических средств, отсутствия постоянного места жительства.

Кроме этих факторов снижению приверженности способствовали следующие причины:

нахождение в дали от дома 1,3 % (3)

занятость на работе 0,8 % (2)

побочные действия препаратов 1,3 % (3)

период жизненного кризиса

(свадьба, развод, переезд, суд, смерть близких) 0,4% (1)

Таким образом, организация работы по повышению приверженности пациентов к антиретровирусной терапии имеют принципиальное значение в оказании медицинской помощи при ВИЧ инфекции.

приложения для андроид