Вы просматриваете: Главная > Статьи > Организация санитарно-противоэпидемического режима в клинико-иммунологической лаборатории ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД»

Организация санитарно-противоэпидемического режима в клинико-иммунологической лаборатории ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД»

Е.Е.Бабаева, Г.А.Усманова, К.Е.Семенов

Организация санитарно-противоэпидемического режима в клинико-иммунологической лаборатории ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Работы в диагностических лабораториях сопряжены с неизбежным контактом персонала с различными видами биологических материалов, что приводит к риску заражения возбудителями инфекционных заболеваний, прежде всего вирусами ВИЧ и вирусных гепатитов В и С. В этой связи в лаборатории ГБУЗ «ОЦ ПБ СПИД» выполняется комплекс противоэпидемических мероприятий, регламентируемый Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630–10 «Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СанПиН 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней, СанПиН 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», на основании разработанного и утвержденного главным врачом Руководства по биологической безопасности и в соответствии с Инструкций. Лаборатория имеет санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области. Ответственность за организацию и проведение комплекса противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в лаборатории несет главный врач и заведующий лабораторией. Организация санитарно-противоэпидемического режима в лаборатории вошла разделом в Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ГБУЗ «ОЦ ПБ СПИД».

Все мероприятия, направленные на предупреждение биологической опасности в условиях лаборатории, можно подразделить на 3 группы:

организационные меры;
• применение индивидуальных и коллективных защитных средств;
• соблюдение дезинфекционного режима.

Организационные мероприятия


Ответственным за технику безопасности и соблюдение противоэпидемического режима в лаборатории является заведующий лабораторией, который обязан проводить соответствующий инструктаж врачей, среднего и младшего медицинского персонала при приеме на работу, а в последующем — не реже одного раза в квартал. О прохождении инструктажа делается отметка в специальном журнале. Для облегчения обучения младшего персонала в лабораториях составлены памятки по мерам безопасности, которые используются при периодическом инструктаже, а также размещаются непосредственно на рабочих местах.

Приказом главного врача создана и работает комиссия по биологической безопасности, председателем которой является заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам. Работа комиссии ведется в соответствии с Положением, утвержденным главным врачом. 2 раза в год проводятся плановые проверки с составлением акта. По мере необходимости проводятся внеплановые проверки. Отчет о работе комиссии ежегодно заслушивается на заседании Медсовета ГБУЗ «ОЦ ПБ СПИД». Вопросы санитарно-противоэпидемического и гигиенического режима работы лаборатории ежегодно включаются в план работы Лабораторного совета Управления Роспотребнадзора по АО и заслушиваются на его заседаниях.

В соответствии с нормативной документацией помещение лаборатории разделено на рабочую зону и зону для сотрудников. В рабочей зоне выделены следующие комнаты:

— для приема и регистрации поступающего на исследование материала и выдачи результатов;

— комната для разборки и подготовки сывороток к исследованиям;

— комнаты для каждого лабораторного подразделения с учетом выполняемых исследований;

— санитарная комната.

Лабораторные комнаты размещены так, чтобы максимально обеспечить поточность поступающего на исследование материала с последующей его инактивацией. Помещение, в котором происходит прием и регистрация поступающего материала, размещено при входе в лабораторию смежно с помещениями, в которых проводится разборка и подготовка сывороток к постановке диагностических реакций с учетом соблюдения поточности работы с исследуемым материалом. В одном месте сгруппированы санитарная и моечная комнаты.

Индивидуальные и коллективные защитные средства

Работа в лаборатории проводится с соблюдением мер индивидуальной защиты: в сменном боксовом халате, шапочке, сменной обуви и обязательно в резиновых перчатках. Лаборатория оснащена современным атравматическим медицинским инструментарием (автоматические дозаторы с одноразовыми наконечниками, одноразовая пластиковая лабораторная посуда и др.).

Доставка образцов крови (сыворотки) в лабораторию осуществляется в емкостях с закрывающимися крышками, из материала, который не портится при дезинфекции. Не допускается перевозка материала в сумках, портфелях и других предметах личного пользования. Оптимальной является доставка контейнеров с исследуемым материалом в сумках-холодильниках.

Образцы крови (сыворотки) должны доставляются в одноразовых пластиковых пробирках с крышками.

Взятая для исследования кровь доставлется в лабораторию в течение 24 часов с момента забора. После этого времени в лабораторию принимается только сыворотка. Распаковка материала проводится с соблюдением мер предосторожности, в резиновых перчатках, контейнеры, в которых доставляется материал, после разгрузки обрабатываются дезраствором в соответствии с разработанной инструкцией.

Соблюдение дезинфекционного режима

Лабораторные столы покрыты не портящимся при дезинфекции материалом, во всех рабочих помещениях установлены бактерицидные лампы. В рабочих помещениях запрещается проводить другие виды работ.

Для обеззараживания перчаток, лабораторной посуды, пластиковых расходных материалов и т.д. предусмотрены емкости с закрывающимися крышками с соответствующими дезрастворами и маркировкой (название раствора, его концентрация, назначение и дата приготовления).

Для защиты от возможного попадания на слизистую оболочку глаз вируссодержащего материала во время работы используются защитные очки или экраны, подвергающиеся дезинфекции.

После работы поверхности рабочих столов, все предметы, соприкасающиеся с исследуемым материалом, а также само помещение обрабатываются в соответствии с разработанной инструкцией.

Пробирки с отработанной биологической жидкостью (кровь, сыворотка) дезинфицируются также в соответствии с разработанной инструкцией: пробирки с отработанной биологической жидкостью погружаются в 1,5% раствор «Септустина- М» на 240 минут при соотношении объемов крови и раствора 1:2. Пробирку берут анатомическим пинцетом так, чтобы одна его бранша вошла немного внутрь, и погружают ее в наклонном положении до полного заполнения дезинфицирующим раствором. Следят за тем, чтобы при погружении не образовалось воздушных пузырей и пробирка опустилась на дно. После погружения всех пробирок пинцет обеззараживают. После дезинфекции биологический материал из пробирок сбрасывают в канализацию. Пустые пробирки погружают в 2% раствор «Самаровки» на 90 минут с последующим ершеванием в течение 1 минуты на каждое изделие, ополаскиваются проточной водой в течение 3 минут каждая и сушатся в сухожаровом шкафу при температуре 85о С до полного исчезновения влаги. Одноразовый инструментарий (планшеты, наконечники к дозаторам, флаконы и др.) дезинфицируются в емкости с дезраствором (2,0% р-р «Самаровки») при экспозиции 90 минут, затем собираются в одноразовую герметичную упаковку и вывозятся в специализированные учреждение для утилизации.

приложения для андроид