Вы просматриваете: Главная > Статьи > Особенности работы врача-сексолога с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Особенности работы врача-сексолога с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Особенности работы врача-сексолога

с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Т.В. Посыльная

Работа врача-сексолога с ВИЧ-инфицированными пациентами имеет свои специфические особенности. Цель сексологического консультирования ВИЧ-инфицированных пациентов в рамках проведения социально-сексологической адаптации и реабилитации состоит в сохранении адекватной и «безопасной» половой жизни.

Основные задачи в работе врача-сексолога:

  • Оказать ВИЧ-инфицированному морально-психологическую и, главное, информационную поддержку;

  • определить, какое место в шкале ценностных ориентаций у пациента занимает сексуальная сфера;

  • раскрыть потенциал сублимационных возможностей, чтобы помочь ВИЧ-инфицированному пациенту переключить половое влечение на творческую деятельность в иной сфере (труд, искусство, общественная деятельность, воспитание детей, уход за больными);

  • оказать консультативную помощь в подборе альтернативных форм сексуальной активности с минимальной степенью риска;

  • провести специфическую психотерапевтическую коррекцию интимной жизни с целью максимальной адаптации обоих партнеров друг к другу с учетом ВИЧ-статуса.

Анализируя работу с ВИЧ-инфицированными пациентами, получившими сексологическую консультацию, сформировались следующие представления. При постановке диагноза ВИЧ-инфицированный переживает состояние острого стресса, когда ему вообще не до «секса». В связи с этим, проведение сексологической консультации в данный период нецелесообразно. По истечении определенного времени, пациент вновь начинает испытывать половое влечение и потребность в сексуальной «разрядке». Но присутствующий страх за возможное заражение близких, блокирует его желания и на время подавляет либидо. Дальнейшее течение данного состояния будет определяться многими факторами, которые условно можно разделить на 2 группы.

1 группа – биологические факторы:

  • эндокринологическое обеспечение, т.е. уровень тестостерона в крови у мужчин (эстрогена – у женщин);

  • особенности половой конституции (слабая, средняя, сильная).

2 группа – социально-психологические факторы:

  • интеллектуальный уровень развития и степень информированности по вопросам сексуальной жизни;

  • личностные особенности, определяющие адаптационную способность ВИЧ-инфицированного.

Возможны следующие варианты сексуального поведения ВИЧ-инфицированных:

1 вариант.

ВИЧ-позитивные, замыкаясь в себе, формируют психологическую установку на категорический отказ от половой жизни, не подозревая, что, тем самым, обрекают себя на невротизацию и одиночество. Это состояние наиболее характерно для тех, кто потенциально готов к суициду.

2 вариант.

ВИЧ-позитивные, рано или поздно, начинают подбирать оптимальные, на их взгляд, методы и способы удовлетворения своих индивидуальных половых потребностей и именно в этот момент они особо нуждаются в определенном объеме специфической информации. Это категория дисциплинированных ВИЧ-позитивных, которые обычно пунктуально выполняют все рекомендации врача.

3 вариант.

ВИЧ-позитивные, которые и не собираются пересматривать свой рискованный стиль поведения, сформировавшийся за долгие годы нездорового образа жизни. Именно эта категория вирусоносителей, беспечно относящихся к своему здоровью, сознательно подвергают риску заражения своих партнеров.

В работе с ВИЧ-инфицированными пациентами можно отметить следующее:

  • большинство проконсультированных пациентов обладают низким уровнем сексуальной культуры и слабой степенью просвещенности в вопросах предотвращения передачи ВИЧ-инфекции половым путем;

  • у многих отсутствует мотивация к сохранению собственного здоровья и здоровья своего партнера через ответственное сексуальное поведение.

Таким образом, в связи с изменением в последние годы соотношения путей передачи ВИЧ-инфекции в сторону увеличения полового пути заражения, становиться более актуальной работа врача-сексолога с ВИЧ-позитивными пациентами.

  • Важно донести до каждого пациента информацию о существовании различных форм сексуальной активности, обладающих разной степенью риска.

  • Необходимо помочь пациентам сформировать мотивацию на выбор таких форм сексуальной активности, которые имеют минимальную степень риска.

  • Следует продолжить совершенствование форм и методик работы с ВИЧ-инфицированными пациентами с целью снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции половым путем.

приложения для андроид