Вы просматриваете: Главная > Статьи > Последствия потребления ВИЧ-инфицированными синтетических психостимуляторов.

Последствия потребления ВИЧ-инфицированными синтетических психостимуляторов.

Последствия потребления ВИЧ-инфицированными синтетических психостимуляторов.

Соболев К.Н, Степанова Т.Н., Бабаева Е.Е.

В Астраханской области с октября 2013 года у вновь выявленных ВИЧ-инфицированных потребителей психоактивных веществ, а также у раннее выявленных, находящихся в ремиссии, участились случаи злоупотребления психостимуляторами, на сленге наркоманов именуемыми как «соли», «скорость», «спайс», «Cristalius» и т.д.. В 1-ом полугодии 2014 года число больных, состоящих на учете у психиатра-нарколога Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД»), увеличилось на 18,8% по сравнению с 2013 годом и на 22,3% по сравнению с 2012 годом (170 против 143 и 139 соответственно), при этом число потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) за этот же период по сравнению с 2012 годом увеличилось на 8,5% (128 против 118). В первом полугодии 2014 года наметилась тенденция пропорционального уменьшения числа ПИНов, находящихся в ремиссии (49% против 64% в 2013 году и 57% в 2012 году), росту общего числа пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении (63 против 65 и 67 соответственно). Количество лиц, продолжающих злоупотребление и прервавших ремиссию, в 1-ом полугодии 2014 года по сравнению с 2012 годом увеличилось на 43,5%, по сравнению с 2013 годом – на 56,5% (23 против 13 и 10 соответственно).

Основная масса вновь выявленных ВИЧ-инфицированных наркоманов являются потребителями психоактивных веществ, химическую основу которых составляют вещества типа JWH-018, 250,317, кристаллический пара-метилэфедрон. По типу воздействия на организм эффект от потребления этих веществ напоминает воздействие первинтина и амфитаминов (возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, повышенное чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей, спать совершенно не возможно, после одного применения, бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды «марафона» до двух недель). Наркотик быстро накапливается в организме и после последующих потреблений может наступить передозировка, так как, синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких как опиаты, кокаин, марихуана, в организме не метаболизируются и слишком медленно выводятся. Всего одна доза (0,01г) будет действовать трое-четверо суток. Опасна «синтетика» ещё тем, что усиливает сексуальные ощущения, после чего удовлетворение от сексуальных отношений потребители данных веществ могут получать только при наличии этих психоактивных веществ в организме. Когда действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать, в поисках новой дозы наркотика. Побочными эффектами являются частые носовые кровотечения, боль в груди, горле, носу, затрудненное дыхание, синюшность конечностей, которая возникает вследствие сужения сосудов. К последствиям употребления данных психостимуляторов также относится нервный тик, мышечные спазмы, бруксизм, высыпания, тошнота, бессонница. Помимо этого, возрастает риск инфаркта миокарда, гипертонии, аритмии и острой сердечной недостаточности. Потребление соли для ванн Cristalius вызывает классический синдром отмены со всеми вытекающими отсюда симптомами: появляется сильнейшее чувство утраты, страха, паники, агрессии. Воздействие наркотика катастрофически снижает иммунитет. Наблюдается появление грибковых стоматитов практически у всех «солевых» наркоманов. Часты различные высыпания, долго не заживающие царапины. Кроме того, нарушается менструальный цикл у женщин и фертильная активность у мужчин.Всё это приводит к резкому ухудшению общего психосоматического состояния, прогрессированию ВИЧ-инфекции. У 7 пациентов, которые прервали ремиссию данными психоактивными веществами, наблюдалось снижение уровня CD 4 ниже 310 и резкое повышение уровня РНК ВИЧ до 225000 C\ml.

Проявления сильной депрессии снижают приверженность пациентов к антиретровирусной терапии (АРВТ) (6 чел). Они прекращают принимать препараты по схеме (4), прерывают лечение, пропадают из поля зрения специалистов ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД» (2). Становятся источниками распространения ВИЧ-инфекции половым путём, так как возникает сильная сексуальная расторможенность с потерей ситуационного контроля. Часто возникают гомосексуальные отношения у лиц, которые ранее не были склонны к этому.

Выводы:

За истекшие 6 месяцев 2014 года произошел резкий скачок количества вновь выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов потребителей инъекционных наркотических веществ.

Рост диспансерной группы произошёл за счёт появления на наркотическом рынке новых для Астраханской области наркотических препаратов психостимулирующего действия.

Увеличилось количество срывов ремиссии у наркозависимых ВИЧ-инфицированных пациентов.

Отмечается смена вида инъекционного наркотика в среде зависимых от психоактивных веществ, опиаты заменяются психостимуляторами, возможно это связано с тем, что получить наркотические вещества опийного ряда в современных условиях крайне сложно и дорого, вместе с тем новые наркотические препараты легко доступны и относительно дешевы.

Во время приёма данных психостимуляторов возникает сексуальная расторможенность, которая способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Длительное потребление данных психостимуляторов приводит к снижению иммунитета, что способствует прогрессированию ВИЧ-инфекции, снижению приверженности к АРВТ, развитию тяжелых нарушений интеллекта и психических растройств.

приложения для андроид