Вы просматриваете: Главная > Статьи > Профилактика ВИЧ-инфекции в Астраханской области

Профилактика ВИЧ-инфекции в Астраханской области

Профилактика ВИЧ-инфекции в Астраханской области

И.Е. Квятковский

Министерство здравоохранения Астраханской области

В августе 2014 года исполнилось 25 лет со дня основания Астраханского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Астраханской области на современном этапе имеет свои особенности. В первую очередь необходимо отметить, что эпидемия, несмотря на более чем 25-летний период, все еще сконцентрирована в маргинальных группах населения. Во-вторых, уже длительно превалирует половой путь передачи инфекции (70%). Астраханская область остается территорией с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. По состоянию на 31.07.2014г. показатель поражённости на 100 тыс. населения составил 68,8 и по данному показателю область занимает 74 ранговое среди субъектов РФ и 6-е место – среди шести субъектов ЮФО.

За всё время регистрации (с 01.01.1987 по 31.07.2014) года среди местных жителей учтено 784 случаев ВИЧ-инфекции.

В настоящее время в г. Астрахани возник крупный очаг ВИЧ-инфекции среди потребителей синтетических инъекционных наркотиков. На 30.08.2014г. в очаге выявлено 55 человек ( у 27 человек – лабораторно подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция»).

В 1990 году по инициативе департамента здравоохранения Астраханской области с целью обеспечения межведомственного подхода и координации взаимодействия администраций всех уровней, органов и учреждений здравоохранения, образования, культуры, внутренних дел, молодежных и общественных организаций, средств массовой информации и религиозных конфессий при администрации области был создан межведомственный совет, который в настоящее время переименован в межведомственную комиссию при Правительстве Астраханской области по профилактике и борьбе с туберкулезом, СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путем, возглавляемую заместителем председателя Правительства Астраханской области. Также. комиссии созданы при муниципальных образованиях сельских районов.

Для координации деятельности лечебно-профилактических учреждений по профилактике ВИЧ/СПИДа, ЗППП и наркомании с 1990 года созданы и работают по настоящее время Комитеты по профилактике и борьбе со СПИДом и ЗППП при министерстве здравоохранения и Управлении Роспотребнадзора в Астраханской области, в 11 районах области при ЦРБ и при городской больнице ЗАТО г. Знаменск.

В регионе ведется профилактическая деятельность по следующим направлениям:

1. Социоэпидемический мониторинг за поведенческими факторами риска среди различных возрастных и профессиональных групп населения с целью выявления проблем, связанных с распространением ВИЧ/СПИДа и ассоциированных заболеваний, а так же определением
зон риска и путей эффективности профилактической работы (с 1995г.).

2. Совершенствование эпидемиологического надзора за распространением
ВИЧ-инфекции, контроля за проведением профилактических и
противоэпидемических мероприятий (с 1989г.).

3. Организационно-методическое руководство лечебно-профилактических
учреждений области, в том числе, курация районов области по выполнению
мероприятий по проблемам ВИЧ-инфекции (с 1989г.).

4. Проведение мероприятий, способствующих повышению информированности
молодежи и населения в целом по проблемам ВИЧ/СПИДа и сопутствующих
заболеваний (с 1989г.).

5. Популяризация среди населения обследования на ВИЧ и заболеваний,
передающихся половым путем, в том числе, через систему анонимных
кабинетов (с 2001г.).

6. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции (с 1989г.).

7. Социальная, защита ВИЧ-инфицированных, членов их семей и лиц,
подвергающихся риску заражения при исполнении ими служебных
обязанностей (с 2001г.).

8. Реализация программы по комплексной профилактике ВИЧ-инфекции,- вирусных гепатитов, заболеваний, передающихся половым путем среди потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, мужчин, практикующих секс с мужчинами (с 1998г.).

9. Внедрение профилактических программ среди различных возрастных групп молодежи и различных групп населения с рисковым поведением (с 1994г.).

10. Подготовка сети специалистов здравоохранения, образования, средств
массовой информации и др. по проблемам ВИЧ/ СПИДа (с 1988г.).

11 Подготовка методической литературы и информационно-профилактических материалов (с 1989г.).

12. Развитие информационно-образовательных компаний в средствах массовых коммуникаций (с 1989г.).

Важное значение в реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции отведено лабораторной диагностике. Лаборатория СПИД-центра, оснащенная современным высокотехнологическим оборудованием, проводит скрининг населения на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, СПИД-ассоциируемые заболевания, иммунодефицитные состояния, выполняет клинические, биохимические, ПЦР-исследования. В год лаборатория производит до 500 тыс. анализов.

Для развития службы и доступности обследований в 6 сельских районах и в ЗАТО г. Знаменск в 1989-90г.г. были открыты и работают лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний.

Начиная с 01.01.2006 года в области успешно реализуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения по компоненту «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

В настоящее время антиретровирусную терапию (АРВТ) получают 229 человек, в том числе 15 – в местах лишения свободы. Назначение АРВТ осуществляется специалистами ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД» и медицинской службы ФСИН АО.

Процент охвата АРВТ нуждающихся составил 91% при плановом показателе приоритетного национального проекта по РФ не менее 80%.

Отбор больных на терапию проводился в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. В отчетном году взят на лечение 61 человек.

Действующая в регионе система мониторинга позволяет осуществлять комплексный подход по сбору информации о заболеваемости и смертности от ВИЧ/СПИДа, о социальных, экономических и культурных последствиях заражения ВИЧ-инфекцией, проводить эпидемиологический надзор второго поколения за наблюдением и обследованием целевых групп с рисковым поведением.

Согласно прогнозу, проведенному в регионе, при дальнейшем осуществлении профилактических программ, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Астраханской области к 2015 году будет не выше 12,0 на 100 тыс. населения, тогда как по России ожидается 50,0.

приложения для андроид