Вы просматриваете: Главная > Статьи > Прогностические индикаторы развития ВИЧ-инфекции

Прогностические индикаторы развития ВИЧ-инфекции

К.В.Заварина, О.Г.Щербакова, Е.Е.Бабаева, Т.Н.Степанова

Прогностические индикаторы развития ВИЧ-инфекции

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

В целях эффективного ведения больных с ВИЧ инфекцией, важно своевременно начинать профилактические мероприятия, направленные на предупреждение оппортунистических инфекций, а также подавление вирусной репликации и восстановление иммунного статуса при помощи антиретровирусной терапии. Для того, чтобы решить, когда именно начинать указанные мероприятия, важно прогнозировать клиническое течение ВИЧ-инфекции. Это может представлять определенные сложности ввиду того, что продолжительность и характер течения ВИЧ-инфекции варьируют в значительной степени. У отдельных больных болезнь развивается в течение 5 лет. У других болезнь может развиваться гораздо дольше в течение 10 и более лет.

Совместное определение уровня РНК ВИЧ-1 и показателя СД4 позволяют прогнозировать клинический исход при ВИЧ-инфекции, т.е. дают наиболее точный прогноз. Наблюдения специалистов Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД», проводимые с 2005 года, выявили следующую тенденцию:

при уровне РНК ВИЧ-1 более 30000 копий/мл и количестве СД4 >500кл/мл частота прогрессирования ВИЧ-инфекции составляет 76% случаев,

при таком же исходном количестве копий (30000) и количестве СД4 от 350 до 500кл/мл – прогрессирование течения заболевания наблюдалось в 94%, а при количестве СД4 менее 200 и количестве РНК ВИЧ-130000 копий/мл — в 100% случаев. Полученные результаты подчеркивают важность интерпретации результатов определения концентрации ВИЧ с учетом числа клеток СД4. Эти показатели помогают принять решение о времени начала АРВТ, а так же оценить эффективность различных схем АРВТ.

приложения для андроид