Вы просматриваете: Главная > Статьи > Региональные особенности распространения ВИЧ-инфекции в Астраханской области

Региональные особенности распространения ВИЧ-инфекции в Астраханской области

Региональные особенности распространения ВИЧ-инфекции в Астраханской области

Квятковский И.Е., Ковтунов А.И., И.Е. Таджиев,

ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД»

Астраханская область по-прежнему относится к территориям с низким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией.

В то же время, присутствие в регионе факторов, способствующих заражению – не медицинское потребление инъекционных наркотиков, множественные половые связи без средств защиты – поддерживают ситуацию по ВИЧ/СПИДу в напряжении.

В 1999 году в одном из южных районов области был выявлен первый крупный очаг ВИЧ-инфекции, когда за 6 месяцев от первоисточника (потребляющая инъекционные наркотики работница коммерческого секса) ВИЧ распространился на группу из 27 человек, в то время как лиц, находившихся в одинаковых условиях риска заражения, было в 5,5 раз больше. За последующие 10 лет показатель заболеваемости удвоился.

Второй крупный очаг был зарегистрирован в 2011 году в северном районе области, граничащем с неблагополучным по ВИЧ/СПИДу муниципальным образованием Волгоградской области. В этом случае, по аналогии с предыдущим примером, за несколько месяцев были выявлены 11 ВИЧ-инфицированных (25%) из 41 контактировавшего с теми же ведущими факторами риска заражения. Продолжающаяся регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции (10) в течение одного года и отсутствие каких-либо связей с установленной ранее группой людей свидетельствуют об образовании нового самостоятельного очага ВИЧ/СПИДа в данном муниципальном образовании.

В 2014 году в ходе результативных эпидемиологических расследований вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции и проведенных диагностических мероприятий удалось локализовать крупный очаг на территории муниципального образования «Город Астрахань». За первые 3 месяца 2014 года при однократном обследовании выявлено 27 случаев ВИЧ-инфекции у жителей г. Астрахани, что составляет 49,1% от числа обследованных (55 человек). Ведущим фактором эпидемиологического риска заражения в 95% случаев явилось нарушение правил проведения внутривенных инъекций при немедицинском употреблении наркотиков. Кроме того, 75% мужчин и женщин указывали на незащищенные гетеросексуальные контакты в группе во время приема психостимулирующих веществ. Все 100% заразившихся отмечали употребление синтетических препаратов амфетаминового ряда с октября 2013 года. В указанной группе мужчин в 6 раз больше, чем женщин, лица в возрасте от 25 до 49 лет составляют 91%. Следует отметить, что в тот период в консультативный кабинет и эпидемиологический отдел СПИД-центра добровольно обратились для анонимного обследования на наличие антител к ВИЧ 15 потребителей инъекционных наркотиков, указавших, что получили информацию от своих партнеров (метод оповещения партнера – Ерамова 1990 г.). В одном случае получен положительный результат в иммунном блоте. Таким образом, взаимодействие с труднодоступной маргинальной группой (потребители инъекционных наркотиков) и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий совместно с заинтересованными структурами позволили предотвратить дальнейшее распространение в очаге.

Однако, эпидемиологическое расследование групповой заболеваемости в г. Астрахани характеризует сложившуюся ситуацию с распространением синтетических наркотиков в регионе как чрезвычайно опасную. Установлено, что средняя действующая доза в десятки раз меньше, чем у опиатов или канабиоидов, и составляет около 5 – 10 миллиграмм вещества.

Героиновые наркоманы с многолетним стажем легко и безболезненно переходят на прием «синтетики», причем тяга к героину «подавляется и уходит» из-за непреодолимого влечения к новому наркотику.

А несомненным эффектом амфетаминов являются усиление полового влечения и сексуальной потенции, снимающей все сдерживающие «социальные тормоза». Поведение обоих полов отличает обнаженная сексуальность, частое применение рисковых, в плане заражения ВИЧ-инфекцией, сексуальных практик.

Таким образом, взаимодействие двух факторов – многократных парентеральных инъекций наркотических средств и множественных половых связей без средств защиты – риск заражения ВИЧ-инфекцией увеличивается в 2 раза, что играет решающую роль в развитии эпидемиологического процесса на территории Астраханской области.

Литература:

  1. Ерамова И.Ю., Покровский В.В. Эпидемиологическое расследование очагов ВИЧ-инфекции // Сб. тез. докл. / Всесоюзной научно-практической конференции «Профилактика и борьба со СПИДом в СССР», Ленинград, 1990. — С.43-46

приложения для андроид