Вы просматриваете: Главная > Статьи > Значение определения процентного содержания СД-4 лимфоцитов у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

Значение определения процентного содержания СД-4 лимфоцитов у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

О.Г.Щербакова, Г.В.Заплетина, К.В.Заварина

Значение определения процентного содержания СД-4 лимфоцитов у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

В Астраханской области в течение последних лет наблюдается рост ВИЧ — инфекции. Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте. Наибольшее распространение вирус иммунодефицита человека получил в возрастной группе 30-34 года. Около 33 % зараженных ВИЧ приходится на женщин, что влечет за собой проблему распространения ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Результатом планомерной работы специалистов Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД» при взаимодействии с лечебно-профилактическими учреждениями г. Астрахани и области стала организация эффективного медико-социального патронажа женщин с ВИЧ. Использование в работе современных международных подходов к профилактике вертикального пути передачи ВИЧ, основанных на доказательной медицине, на всех этапах оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным женщинам и рожденным ими детям, позволило добиться хороших результатов: за период наблюдения с 2001-го года не было отмечено ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку при условии выполнения женщиной всех медицинских рекомендаций по своевременному обследованию, приему антиретровирусных препаратов во время беременности, родов, с последующим назначением этих препаратов новорожденному ребенку и отказу от грудного вскармливания.

Риск передачи вируса от матери ребенку значительно увеличивается, если у женщины имеются не леченные или хронические формы заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), хронические заболевания женских половых органов в стадии обострения, заболевания других органов и систем, ведущие к ухудшению общего состояния женщины. Большое значение имеет стадия ВИЧ-инфекции у женщины, показатели вирусной нагрузки, иммунного статуса, наличие оппортунистических инфекций.

Зарегистрированный в Российской Федерации уровень передачи ВИЧ от матери ребенку — 6%, в Астраханской области — 3% .

Основными показателями прогрессирования ВИЧ-инфекции у детей являются показатели иммунного статуса (количество СD4-клеток ) и вирусной нагрузки. Из-за несформировавшийся иммунной системы показатели иммунного статуса детей гораздо выше, чем у взрослых. Среднее количество CD4-клеток у шестимесячного ребенка — 3 000 клеток/мл, у годовалого — 1 500 клеток/мл, а у детей до шести лет — около 1 000 клеток/мл. Стабилизация показателей иммунного статуса наступает к 6 — 12 годам. В связи с этим у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, наряду с абсолютным количеством CD4-лимфоцитов определяется их процентное содержание. По нашим наблюдениям процентное содержание CD4-клеток не зависит от возраста ребенка. Абсолютное количество CD4-лимфоцитов у детей первых 5 лет жизни значительно выше, чем у взрослых, а у детей 6 лет и старше соответствует уровню взрослых. Абсолютное количество CD4-лимфоцитов с возрастом уменьшается, %-ное содержание остается неизменным. Поэтому степень нарушения иммунореактивности у детей предпочтительно определять по процентному содержанию CD4-лимфоцитов. По нашим данным в первый год жизни у детей с перинатальным контактом чаще всего показатели иммунного статуса находятся в пределах возрастных норм. Но если %-ное содержание CD4-лимфоцитов снижено, то очень важно принимать решения по вопросам лечения, вакцинации и химиопрофилактики основываясь на исследовании CD4 в динамике.

У ВИЧ-положительных малышей вирусная нагрузка может увеличиться до крайне высокого уровня (более 1 миллиона копий/мл) и постепенно снижаться в течение первых лет жизни. Точная причина этого неясна. Это отличает детей от взрослых, чья вирусная нагрузка в норме снижается до относительно низкого уровня (около 20 000 копий/мл) в течение первых месяцев после инфицирования ВИЧ.

Определение показателей иммунного статуса и вирусной нагрузки можно судить о развитии заболевания у детей, хотя это гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи рассчитывают риск того, что ребенок заболеет, учитывая их возраст, иммунный статус и вирусную нагрузку.

 

 

 

 

Г.В.Заплетина, Е.Е.Бабаева, Т.Н.Степанова

Опыт проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в Астраханской области

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

В последние годы наблюдается постоянное увеличение доли женщин среди зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией. Подавляющее большинство ВИЧ-позитивных женщин находятся в фертильном возрасте .

С увеличением числа женщин, живущих с ВИЧ/ СПИДом, возрастает количество рожденных ими детей.

В Астраханской области из живущих ныне детей с ВИЧ/СПИДом 82% инфицированы естественным путем, от матери: во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Внедрение высокоэффективных методов профилактики передачи ВИЧ-инфекции позволяет снизить риск инфицирования ребенка от матери до 1-2% и менее.

Химиопрофилактика перинатального инфицирования ВИЧ-инфекции в Астраханской области осуществляется с 1998 года и включает в себя 3 этапа:

  • химиопрофилактика в период беременности;

  • химиопрофилактика в период родов;

  • химиопрофилактика новорожденного.

Удельный вес химиопрофилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в области ежегодно растет как среди беременных, рожениц, так и у детей постнатально. За 16 лет наблюдения профилактика вертикального пути передачи инфекции у детей выросла на 31% и составляет более 90% у женщин и 100% у новорожденных. Основные причины отсутствия химиопрофилактики у женщин — прибытие из других территорий, выявление инфекции после родов.

Так, за период наблюдения с 1998 по 2013 годы не было отмечено ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку при условии выполнения женщиной всех медицинских рекомендаций по своевременному обследованию, приему антиретровирусных препаратов во время беременности, родов, с последующим назначением этих препаратов новорожденному ребенку и отказу от грудного вскармливания.

Использование в работе современных международных подходов к профилактике вертикального пути передачи ВИЧ, основанных на доказательной медицине, на всех этапах оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным женщинам и рожденным ими детям, позволило добиться хороших результатов. Риск передачи вируса от матери ребенку значительно увеличивается, если у женщины имеются нелеченые или хронические формы инфекций, передающихся половым путем (ИППП), хронические заболевания женских половых органов в стадии обострения, заболевания других органов и систем, ведущие к ухудшению общего состояния женщины. Большое значение имеет стадия ВИЧ-инфекции у женщины, показатели вирусной нагрузки, иммунного статуса, наличие оппортунистических инфекций.

 

 

 

 

 

приложения для андроид