Вы просматриваете: Главная > Информация для пациентов > Информация о Международном дне памяти умерших от СПИДа

Информация о Международном дне памяти умерших от СПИДа

Информационное письмо по Международному дню памяти умерших от СПИДа.

По решению Всемирной организации здравоохранения каждое третье воскресенье мая проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. На тот момент в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой болезнью и о ней практически ничего не было известно. Сегодня ВИЧ – инфекция охватила весь мир. В 2016 году этот день приходиться на 15 мая.

Целью Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа является – привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ/СПИДа и формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

В этот день стало традицией прикалывать к одежде красную ленточку, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур, как знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное, это символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Также в этот день существуют традиции: зажигание свечей «памяти»; шитьё квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей, первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа; высаживание деревьев памяти – по числу лет, прошедших с начала эпидемии СПИДа. Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, служатся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от ВИЧ; это возможность показать всем реальную близость опасность и объяснить каждому, как этого избежать.

Одной из самых главных задач сегодня является достижение всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке. Наш долг перед обществом — сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших защитить от дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод.Б лагодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных заболеваний, в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и, следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

С 01.01.1987 по 31.03.2016 г. в Астраханской области учтено 1058 случаев ВИЧ-инфекции среди местных жителей. При анонимном обследовании выявлено 49 случаев ВИЧ-инфекции, идентифицировать которые не представляется возможным.

Из числа ВИЧ-инфицированных астраханцев, состоящих на учёте , умерло 206 человек, в том числе от СПИДа — 69 человек.

Не оставайтесь равнодушными — примите участие в мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции!

приложения для андроид