Вы просматриваете: Главная > Профилактические программы > Целевая обучающеая программа «Подросток — подростку» среди учащихся школ и ССУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

Целевая обучающеая программа «Подросток — подростку» среди учащихся школ и ССУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

ГБУЗ АО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Целевая обучающеая программа

«Подросток — подростку» среди учащихся школ и ССУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

1.Цель проекта:

Ориентировать подростков на выбор здорового образа жизни и изменение рискового поведения на менее опасный.

2. Условия работы программы

В состав Астраханской области входят 6 городов (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Нариманов, Камызяк, Харбали) и 11 сельских районов (Приволжский, Володарский, Камызякский, Наримановский, Красноярский, Черноярский, Енотаевский, Ахтубинский, Лиманский, Икрянинский, Харабалинский, 442 села и поселка.

Численность населения Астраханской области на начало 2015 году составляло 1018626 человек. На территории области подростки составляют 38 % от общего количества населения.

С 01.01.1987 по 31.12.2015 года в Астраханской области учтено 1931 случаев ВИЧ-инфекции:

— Среди лиц с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекция (1429 сл.), 70,7 % составляют местные жители (1010 сл.), 15,2 % — иностранные граждане (218 сл., в т.ч. в местах лишения свободы 39 сл.), иногородние жители – 10,9% (156 сл., в т.ч. в местах лишения свободы — 25 сл.), лица БОМЖ РФ – 3,2 % (47 сл.).

— При анонимном обследовании выявлено 49 случаев ВИЧ-инфекции, идентифицировать которых не представляется возможным, т.к. за результатами не явились.

— Кроме того 451 человек прибыло на территорию Астраханской области с ранее установленным диагнозом из которых 71 местных жителей.

Таким образом, можно сделать вывод о продолжении распространения вируса иммунодефицита человека среди населения Астраханской области и увеличения кумулятивного числа инфицированных и больных, в т.ч. нуждающихся в химиотерапии.

Из числа местных жителей, впервые выявленных за весь период наблюдения (1010 сл.) – 74,9% являются городскими жителями (729сл.), причем более 2/3 составляют жители города Астрахани (518 человек – 71,9 %), около 1/3 составляют городские жители районов области (201 человека – 28,1%).

В результате страдает и молодежь, не получившая необходимых знаний о способах защиты от ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Следует признать, что система профилактики ИППП в России до сих пор не создана. При проведении профилактической работы в большинстве регионов используются не эффективные подходы. В результате уровень ИППП в России в 10 – 15 раз выше, чем в странах Западной Европы. Это, в свою очередь, делает возможным быстрое распространение ВИЧ-инфекции половым путём.

Данные о здоровье целевой группы «Подростки».

В Астраханской области в 2015 г. до 3% от общего числа родивших матерей составляют несовершеннолетние роженицы. Это может свидетельствовать о неудовлетворенном состоянии в сфере планирования семьи. Сохраняются высокие показатели заболеваемости ИППП в области, в том числе и среди подростков (5,8 %). Это позволяет сделать вывод, что сохраняется практика незащищённого секса, что может явится фактором риска заражения ВИЧ-инфекций. Доверие к родителям и педагогам низкое. Только 6 % наших респондентов спросили бы об интересующих их сексуальных проблемах своих родителей или педагогов.

  1. Краткое описание проекта и основные направления в работе

Данный проект, разработанный и реализуемый с 1994 года сотрудниками областного СПИД-центра при участии ГКУ АО «Социальная служа для молодёжи», дополняет собой мероприятия, проводимые системой образования в Астраханской области.

Программа предоставляет подросткам точные знания о ВИЧ/СПИДе, парентеральных гепатитах, венерических заболеваниях, наркомании, а также освещает вопросы психофизического развития и способствует осознанию духовных ценностей и преимущества здорового образа жизни, развивает чувство самоценности, а навыки общения помогают противостоять «давлению» сверстников. С 2007 года программа передана и с успехом реализуется по настоящее время сотрудниками ГКУ АО «Социальная служба для молодёжи».

Основные направления в работе:

1.Отбор подростков в школах и ССУЗах и формирование группы.

2. Обучение группы подростков — активистов на семинарах-тренингах

специалистами СПИД-центра и СПИД-сервисных организаций.

3. Распространение активистами полученных знаний на формальном и
неформальном уровнях среди сверстников, обсуждение проблем с
родителями, преподавателями.

4.Деятельность программы

За 22 года реализации программы «Подросток – подростку» в городе и области были обучены на 204 семинарах-тренингах волонтёры из числа подростков – активистов в количестве 3744 человек. При непосредственном участии подготовленных активистов организованы и проведены 193 акции, приуроченные ко Всемирным дням борьбы со СПИДом, наркоманией, Международному дню памяти умерших от СПИДа, с общим охватом более 35000 человек. Распространено более 80000 экз. просветительской литературы (памятки, буклеты, брошюры, листовки, визитки с антиСПИДовской тематикой). На ГТРК «Лотос» (1998-1999г.г.) широко освещалась профилактическая работа подростков – активистов и с их участием (1998-1999г.г., 2014-2015г.г.) были созданы социальные видеоролики и фильмы по профилактике ВИЧ/СПИДа.

5. Общая оценка проекта

Оценка деятельности производится путем предоставления промежуточ-ного и окончательного отчета. Это позволит проанализировать ход проекта, обнаружить сильные и слабые стороны, при необходимости скорректировать проект.

В оценке будут использоваться обработанные данные анкетирования подростков до обучающего семинара и после, опросы фокусных и целевых групп и т. д.

Руководство и контроль проекта в целом, лоббирование во властных структурах, представление программы на областном уровне осуществляется руководителем проекта.

Главный врач И.Е.Таджиев

приложения для андроид