Вы просматриваете: Главная > Профилактические программы > Отчёт о реализации программы «Профилактика ВИЧ/СПИДа, ИППП и наркомании» для детей среднего школьного возраста (10-14 лет), их родителей и педагогов»

Отчёт о реализации программы «Профилактика ВИЧ/СПИДа, ИППП и наркомании» для детей среднего школьного возраста (10-14 лет), их родителей и педагогов»

ГБУЗ АО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Отчёт о реализации программы «Профилактика ВИЧ/СПИДа, ИППП и наркомании» для детей среднего школьного возраста (10-14 лет), их родителей и педагогов»

за период с 2004г. по декабрь 2015г.

1. Условия работы программы

В состав Астраханской области входят 6 городов, 4 района г.Астрахани, 11 сельских районов, 442 села и поселка.

Численность населения Астраханской области на 01.01. 2012 года составляла 1014972 человека, из них подростки составляют 45 % от общего количества населения.

Астраханская область остается территорией с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. По состоянию на 31.12.2013г. показатель поражённости на 100 тыс. населения составил 63,2 и превысил прогнозируемый (60,0) показатель на конец 2013 года. Астраханская область занимает 74 ранговое место по данному показателю среди субъектов РФ и последнее место-среди шести субъектов ЮФО (для сравнения: в 2010 году Астраханская область была на 76 ранговом месте в РФ).

С 1 января 1987 года по 31 декабря 2013 года в Астраханской области учтено 1409 случаев ВИЧ-инфекции.

Среди 1028 человек, с впервые установленным диагнозом: «ВИЧ-инфекция», 724 чел. составляют местные жители, из них 545 чел. являются городскими жителями, причем 2/3 составляют жители города Астрахани (373 чел.), а 1/3 — городские жители районов области (172 чел.). Остальные 304 чел. распределились следующим образом: иностранные граждане (157 чел., в т.ч. в местах лишения свободы 35 чел.), иногородние жители (113 чел., в т.ч. в местах лишения свободы — 20 чел.), лица БОМЖ РФ – (34 чел.).

Выявлен крупный очаг ВИЧ-инфекции в г. Астрахани 47 человек, из них на 28.04.2014г. уже инфицированы ВИЧ 20 человек. Все совместно употребляли наркотические вещества амфетаминового ряда инъекционным путем. Употребление наркотиков происходит в группе, при их употреблении отмечается высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией (частота употребления до 10 и более раз в сутки с использованием общего инструментария, разведение холодной водой без термической обработки, высокая сексуальная активность с практикой рисковых контактов). В очаге имеет место вовлечение несовершеннолетнего подростка.

Распространение на наркосцене психоактивных веществ амфетаминового ряда может привести к резкому увеличению новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди жителей г. Астрахани и области.

Следует признать, что система профилактики ИППП в России до сих пор не создана. В результате страдает молодежь, не получившая необходимых знаний о способах защиты от ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). При проведении профилактической работы в большинстве регионов используются не эффективные подходы. В результате уровень ИППП в России в 10-15 раз выше, чем в странах Западной Европы. Это, в свою очередь, делает возможным быстрое распространение ВИЧ-инфекции половым путём.

В Астраханской области молодые люди также находятся под ударом эпидемии. Несмотря на это, в борьбе с эпидемией не уделяется молодёжи достаточного внимания. И это делает необходимой коренную перестройку всей образовательной и воспитательной работы в современной школе.

Данные о здоровье целевой группы « подростки»

(данные ситуационного анализа экспертной группы ЮНЭЙДС)

В Астраханской области отмечен более высокий, чем в целом по стране показатель рождаемости у несовершеннолетних (в 2003 году в расчете на 1000 женщин в возрасте до 18 лет число родивших составило 19,6 против 16,8 по Рос-сии). Это может свидетельствовать как о более высоком уровне распространения добрачных сексуальных отношений, так и о неудовлетворительном состоянии в сфере планирования семьи. Сохраняются высокие показатели заболеваемости ИППП в области, в том числе и среди подростков (5,8 %). Это позволяет сделать вывод, что сохраняется практика незащищённого секса, что может являться фактором риска заражения ВИЧ- инфекцией.

Все больше и больше подростков приобщается к пробам наркотических и других психоактивных веществ. Причем, темпы роста подростковой наркомании гораздо выше, чем у взрослого населения.

Уровень информированности подростков.

Подростки, учитывая их жажду к познанию и экспериментам, более чем кто- либо другие — предрасположены к опасным для здоровья формам поведения, но менее других знают и думают о последствиях, постепенно становясь «группой риска» для таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, наркомания, ИППП. По данным социологического исследования («Оценка эффективности просветительской работы по проблемам секса в образовательных учреждениях Астраханской области», СПИД-центр, 1998 г.) к 18-ти годам более половины молодых людей имеют определенный сексуальный опыт. Причем 70 % ранних сексуальных контактов заканчиваются абортами, венерическими заболеваниями и другими негативными последствиями. Очевидно, та же активность, что ведет к беременности и ИППП, может привести к заражению ВИЧ. Лишь 20 % молодых людей используют презерватив при каждом половом контакте. Многие подростки считают презерватив средством предохранения только от беременности, которое можно легко заменить таблетками и другими контрацептивами.

Каждый 3-й подросток задает вопрос: «А как предохраниться от венерических заболеваний и СПИДа?». Взрослые, родители воспринимают эти вопросы на уровне собственной испорченности, заливаются краской и отрывисто заявляют: «Еще рано, подрастешь — узнаешь». Тем самым невольно устанавливают «ловушку», укрепляя подростка во мнении, что в сексе он может доказать свою взрослость. Ханжеская реакция взрослых провоцирует интерес к интимной жизни, а легальная информация отсутствует. Зато интенсивно работают уличные и дворовые «университеты». А как по-другому можно оценить тот факт, что сегодня, в начале XXI века 56 % подростков продолжают считать главным источником информации о сексе своих друзей (родителей только 16 %).

Доверие к учителям еще ниже. Только 4 % наших респондентов спросили бы об интересующих их сексуальных проблемах своих учителей.

Среди известных венерических инфекций называют сифилис (причем в анкетах обнаружено 7 способов написания этого слова), СПИД и гонорею. Наряду с этими ИППП, известными, практически, каждому старшекласснику, были названы и такие, значение которых расшифровать очень сложно. Проявляя такую высокую осведомленность о ИППП, каждый четвертый респондент не знает и задает вопрос о симптомах этих заболеваний. Многих волнует вопрос: «Не болеет ли партнер ИППП? И как проявляются эти заболевания?».

Во-первых, эти цифры свидетельствуют о том, что уровень сексуальной информированности у подростков не только низок, но и поверхностен и зачастую искажен. Во- вторых, подростки не владеют знаниями о сексуальной самозащите; в – третьих, их интерес к этим вопросам, опосредованно свидетельствует о факте вступления в активную половую жизнь большинства старшеклассников.

С целью эффективности программы полового воспитания в образовательных учреждениях Астраханской области в 2005 году СПИД – центром было проведено анонимное анкетирование среди учащихся 12 – 17 лет. Исследования проводились методом сравнительного анализа в экспертной группе, где учащиеся прошли курс «Валеологии» и контрольной, где «Валеология» не проводилась. Была охвачена 21 школа 4-х районов города (СОШ №№ 4, 6, 12,13, 18, 19, 27, 32, 33, 36, 39, 40, 48, 49, 56, 58, гимназии № № 2, 3, ОСОШ № 3, учебный центр № 1, лицей №3 ).

Не прослушавшие курс «Валеологии», на вопрос «Проводятся ли у Вас в школе занятия, беседы по вопросам полового, нравственного и сексуального воспитания?» ответили-на занятиях по биологии и ОБЖ-30,3%, «не проводятся вообще»-54,6%, «…на классном часе»-10,0%. На вопрос «С кем Вы обычно обсуждаете сексуально-половые проблемы?», ответили-100% «с друзьями». Исследования показали, что школьники получили недостаточные знания о половом воспитании. Так, например, прослушавшие курс «Валеологии» на вопрос «Проводятся ли у Вас в школе занятия, беседы по вопросам полового, нравственного и сексуального воспитания?» ответили – «на занятиях биологии, ОБЖ»-64,4%; «не проводятся вообще»-45,6%; «на классном часе»-8,8%. На вопрос «С кем Вы обычно обсуждаете сексуально-половые проблемы?» ответили «с друзьями»-73,2%, «с родителями»-23,6%, «со специалистами»-6%.

А ведь в этот сложный для адаптации период взрослеющим подросткам необходимо знать и понимать процессы, происходящие в их организме и психике. Именно специалисты должны научить их осознанно управлять своими эмоциями и поведением. Подростки считают, что им необходимо сексуальное просвещение, т.к. на вопрос «Считаете ли Вы, что сексуально-половое просвещение необходимо?» ответили «да»-67,7%; «нет»-8,8%. В результате, на сегодняшний день поколение подростков остаётся в неведении по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний и наркомании, тем самым, обрекая себя на неправильные, рискованные действия и поступки.

Анкетирование показало, что часть подростков (1,6%) пробовали наркотики, в том числе в виде инъекций. Знают, что среди знакомых лиц есть употребляющие наркотики внутривенно-8,0%. На вопрос «Каким образом происходит заражение СПИДом?» прослушавшие курс «Валеологии» ответили: «при использовании нестерильных шприцев и игл»-68.4%; «при половом контакте»-92,0%; «при переливании крови»-74,8%. Не прослушавшие курс «Валеологии» ответили: «при использовании нестерильных шприцев и игл»-61.45%; «при половом контакте» – 82,1%; «при переливании крови»-58.6%.

Подводя итоги проведённого анкетирования выяснили, что ответы учащихся, изучающих предмет «Валеологии» мало отличаются от ответов не прошедших курс обучения. А ведь именно «Валеология» планировалась как предмет, в рамках которого должны рассматриваться вопросы здоровья и предупреждения социально значимых заболеваний.

Поэтому необходимо возродить систему нравственно-этического воспитания подростков, ориентированную на формирование здорового образа и профилактику наркомании, заражения ВИЧ-инфекцией. Для этого необходимо привлекать в этот процесс квалифицированных работников просвещения, психологов, медицинских работников и других специалистов, владеющих методами убеждения.

Практика показывает, что образовательные учреждения не в состоянии в одиночку решать проблемы по сексуальному образованию детей и подростков, а также по проведению профилактической работы с целью предотвращения среди подростков и молодёжи распространения наркомании, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции.

Итак, факт недостатка знаний очевиден. Кто же должен их восполнять?

Мы считаем, что при сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах, данная целевая обучающая программа будет существенно информировать подростков о необходимости ведения здорового образа жизни.

Целевые группы программы:

  • дети среднего школьного возраста (10-14 лет), обучающихся в школах и интернатах города и области.
  • педагоги и психологи, работающие с этими детьми.
  • родители детей, занятых в программе.

2. Краткое описание программы:

Данная программа разработана в 2001 году Астраханским областным СПИД-центром при содействии АРОО «Анти СПИД». Однако, в связи с недостаточным финансированием, получила неполную реализацию. В Астраханской области программа не имеет аналогов и дополняет собой мероприятия, проводимые системой образования Астраханской области. Практика показывает, сегодня образовательные учреждения не в состоянии в одиночку решать проблемы воспитания, образования детей и подростков. Программа предусматривает не только непосредственную работу со школьниками, но и с их родителями и преподавателями (семинары-тренинги, распространение просветительских материалов), т. к. преподаватели и родители пока еще не владеют навыками психологического общения с молодежью, не готовы открыто, без морализаторского тона обсуждать: а) вопросы альтернативных видов секса и использование средств индивидуальной защиты (презервативы) при каждом половом контакте; б) опасность употребления инъекционных наркотиков в не медицинских целях; в) способы защиты от ВИЧ/СПИДа и др. социально значимых заболеваний. В программе используется концепция прямого неформального общения, создающая более доверительные отношения к получаемой информации; широко используются видеоматериалы, наглядные пособия (плакаты, рисунки, слайды). Моделированию ситуаций, напоминающих жизнь, успешно позволяют упражнения и ролевые игры, используемые на занятиях.

3. Деятельность программы

Цель: Ориентировать участников программы, особенно школьников, на выбор здорового образа жизни и изменение рисковых практик на более безопасные, с целью предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и других социально значимых заболеваний.

Задачи:

  • обеспечить участников программы достоверной информацией в доступной форме;
  • обучить подростков навыкам общения и принятия решений в реальных житейских ситуациях;
  • сформировать мотивации к сохранению собственного здоровья и здоровья своего окружения;
  • воспитать чувства сострадания и терпимости к ВИЧ – инфицированным людям.

Основные этапы в работе программы:

Первый этап осуществляется специалистами ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД» (инфекционист, гинеколог, дерматовенеролог, нарколог, психолог):

1. 2-х часовой семинар-тренинг с педагогами, психологами и медицинскими работниками данного образовательного учреждения.

2. 2-х часовой семинар-тренинг с родителями.

3. Для детей предусмотрены занятия по 2 часа в течении 3 дней, на которых используются традиционные и интерактивные методы, предусматривающие следующие формы общения: информационная часть, видеоматериалы, мозговой штурм, мотивационные упражнения.

4. Проведение итогового смотра-конкурса на лучший рисунок, плакат, рассказ, стихотворение, сценку, и т.д. или викторины по пропаганде здорового образа жизни с вручением призов за лучшую работу, с привлечением всех участников программы в данном учебном заведении.

5. Для закрепления полученной информации после встречи каждый
участник программы получает просветительскую продукцию с анти-СПИДовской тематикой, адресами и режимом работы СПИД-сервисных организаций, где всегда бесплатно и конфиденциально можно получить консультацию по интересующей проблеме.

Второй этап осуществляется самими участниками программы, постоянно в течении года.

1. Проведение различных акций в своем учебном заведении, приуроченных к различным памятным датам (Всемирные дни борьбы с наркоманией, СПИДом, табакокурением и др.).

2. Получение консультаций у различных специалистов ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД» и в других СПИД – сервисных организациях.

3. Проведение диспутов, круглых столов, встреч с обсуждением вопросов здорового образа жизни в классах участниками программы.

Третий этап включает два подэтапа:

а) Подготовка и издание учебного пособия и методического материала по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, ИППП, наркомании для преподавателей, а также просветительской литературы детям.

б) Обучить преподавательские кадры для дальнейшей работы по программе на 2-х дневных семинарах — 5 групп по 15-20 чел.

За отчётный период (2001г. – декабрь 2015г.) по программе проведено 224 семинара – тренинга в 31 общеобразовательной школе города и области (СОШ №№ 1, 3, 8, 9, 12, 14, 20, 22, 23, 24, 33, 35, 51, 52, 55, 56, 64, 66, 74 (в СОШ №№ 23, 24, 39, 51, 56, 64, 74-дважды, в СОШ № 33-трижды), СОШ с. Травино, лицей № 1 и СОШ №1 Камызякского района, СОШ с. Караванное Лиманского района). Всего охвачено 2843 человек (школьников 1306/114 занятий, их родителей 856/42, педагогов 681/42).

4. Инфраструктура программы

4.1. Стабильные партнёрские отношения налажены:

  • Министерство здравоохранения Астраханской области. Министр – Джуваляков Павел Георгиевич, тел. (8-8512) 54-16-15, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16/в;

  • Министерство образования и науки Астраханской области. Министр – Гутман Виталий Александрович, тел.(8-8512) 39-54-76, 414000, ул. Адмиралтейская, 21.)

  • ГБУЗ АО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД». Главный врач – Таджиев Игорь Елкинович, тел. (8-8512) 52-00-66, 414041 г.Астрахань, ул. Белгородская, 7.

  • Астраханская региональная общественная организация «АнтиСПИД». Президент – Таджиев Игорь Елкинович, тел. (8-8512) 52-00-66, 414041, г. Астрахань, ул. Белгородская, 7;

5. Ожидаемые результаты:

Комплексная реализация программы в данной целевой группе поможет сформировать у подростков сознательное отношение к своему здоровью, оценить степень риска сексуального поведения и, как следствие, добиться снижения риска распространения ВИЧ–инфекции, ИППП, вирусных гепатитов и наркомании, а родители и педагоги будут способствовать дальнейшей мотивации у подростков на здоровый образ жизни.

6. Оценка эффективности работы программы:

Оценка деятельности производится путем предоставления промежуточного и окончательного отчета, что позволяет проанализировать ход реализации программы, обнаружить положительные и отрицательные стороны, при необходимости скорректировать программу. В оценке используются данные о целевой группе, участвующей в программе, данные анкетирования и опроса.

С 2009 года среди жителей Астраханской области в возрастном диапазоне от 14 до 18 лет зарегистрированы только два случая ВИЧ-инфекции.

приложения для андроид