Вы просматриваете: Главная > Профилактические программы > Отчёт по реализации целевой обучающей программе «Равный обучает равного» среди студентов ССУЗов и ВУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Отчёт по реализации целевой обучающей программе «Равный обучает равного» среди студентов ССУЗов и ВУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

ГБУЗ АО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Отчёт по реализации целевой обучающей программе

«Равный обучает равного» среди студентов ССУЗов и ВУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Цель проекта

Ориентировать студенческую молодёжь на выбор здорового образа жизни и изменение поведенческого риска на более безопасный.

Основные направления в работе:

  1. Отбор волонтёров из числа студентов ССУЗов и ВУЗов для формирование группы.

  2. Обучение группы активистов на семинарах-тренингах специалистами центра и СПИД-сервисных организаций.

  3. Распространение активистами и обсуждение проблем с
    родителями, преподавателями.

Организаторы и исполнители проекта

  • ГБУЗ АО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

  • ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер»

  • ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

  • ГКУ АО «Социальная служба молодёжи»

Краткое описание проекта

Данный проект, разработанный в 1996г. областным СПИД-центром при участии Агентства по делам молодежи, дополняет собой мероприятия, проводимые системой образования в Астраханской области.

Программа «Равный обучает равного» использует концепцию прямого общения сверстников, создающую более доверительное отношение к получаемой информации и нацелена на студенческую молодежь ВУЗов и ССУЗов.

Программа предоставляет молодым людям точные знания о ВИЧ/СПИДе и других социально значимых заболеваниях, способствует осознанию духовных ценностей и преимущества здорового образа жизни, развивает чувство самооценки, а навыки общения помогают противостоять «давлению» сверстников.

В задачи программы входит предоставление объективной, достоверной информации, формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ) и установок на безопасное поведение, исключающее заражение ВИЧ, ИППП и других социально значимых заболеваний.

Обоснование проекта

1. Демографические показатели

В состав Астраханской области входят 6 городов (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Нариманов, Камызяк, Харбали) и 11 сельских районов (Приволжский, Володарский, Камызякский, Наримановский, Красноярский, Черноярский, Енотаевский, Ахтубинский, Лиманский, Икрянинский, Харабалинский, 442 села и поселка.

Численность населения Астраханской области на начало 2015 году составляло 1018626 человек. На территории области подростки составляют 38 % от общего количества населения.

С 01.01.1987 по 31.12.2015 года в Астраханской области учтено 1931 случаев ВИЧ-инфекции:

— Среди лиц с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекция (1429 сл.), 70,7 % составляют местные жители (1010 сл.), 15,2 % — иностранные граждане (218 сл., в т.ч. в местах лишения свободы 39 сл.), иногородние жители – 10,9% (156 сл., в т.ч. в местах лишения свободы — 25 сл.), лица БОМЖ РФ – 3,2 % (47 сл.).

— При анонимном обследовании выявлено 49 случаев ВИЧ-инфекции, идентифицировать которых не представляется возможным, т.к. за результатами не явились.

— Кроме того 451 человек прибыло на территорию Астраханской области с ранее установленным диагнозом из которых 71 местных жителей.

Таким образом, можно сделать вывод о продолжении распространения вируса иммунодефицита человека среди населения Астраханской области и увеличения кумулятивного числа инфицированных и больных, в т.ч. нуждающихся в химиотерапии.

Из числа местных жителей, впервые выявленных за весь период наблюдения (1010 сл.) – 74,9% являются городскими жителями (729сл.), причем более 2/3 составляют жители города Астрахани (518 человек – 71,9 %), около 1/3 составляют городские жители районов области (201 человека – 28,1%).

2. Данные о здоровье целевой группы (данные ситуационного анализа экспертной группы ЮНЭЙДС)

В Астраханской области сохраняются высокие показатели заболеваемости ИППП, в том числе и среди учащейся молодежи (5,8 %). Это позволяет сделать вывод, что сохраняется практика «опасного секса», что может являться фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией. За весь период наблюдения в области зарегистрирована ВИЧ-инфекция у 195 местных жителей в возрасте 15-24 лет, что составляет 21% от общего числа выявленных астраханцев.

Все больше и больше юношей и девушек приобщается к пробам наркотических и других психоактивных веществ, причем темпы роста наркомании гораздо выше, чем у взрослого населения.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» сотрудники областного СПИД-центра проводили среди учащейся молодежи социологические исследования путём анонимного анкетирования.

Результаты опроса участников программы показали следующее: большинство опрошенных (86,3%) знают, что такое ВИЧ-инфекция, и определяют её как «неизлечимое заболевание, вызываемое вирусом».

По мнению респондентов ВИЧ-инфекцией можно заразиться следующим образом:

  • при половом контакте (84,5%);

  • при переливании крови (85,4%);

  • при использовании нестерильных шприцев, игл (73,0%);

  • от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (83,3%);

  • при поцелуе (1,4%);

Таким образом, можно сказать о том, что молодые люди в достаточной степени информированы о ВИЧ-инфекции и знают реальные пути заражения ВИЧ-инфекцией. Более половины респондентов (63,3%) считают, что они не застрахованы от заражения, 23,7%- затрудняются ответить на данный вопрос, а 13% опрошенных уверенны, что заражение ВИЧ- инфекцией им не грозит. На вопрос: «Какие чувства Вы испытываете по отношению к ВИЧ-инфицированным?», мнение респондентов оказалось неоднозначным. Так, большинство учащихся — 75,4% испытывают сочувствие, 26,1% — безразличие, каждый пятый — 20,7% испытывает страх по отношению к ВИЧ-инфицированным. Возможно, это говорит о том, что большинство не встречаются в повседневной жизни с ВИЧ-инфицированными людьми и проблемами, связанными с данным явлением.

На вопрос: «Как можно снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией?», мнение опрошенных учащихся распределились следующим образом:

  • не употреблять наркотики, особенно инъекционным путем (93,3%);

  • использовать презервативы при каждом сексуальном контакте (83,0%);

  • не использовать совместно с другими людьми предметы личной гигиены, а так же иглы, шприцы (75,4%);

  • вести здоровый образ жизни (80,6%).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что уровень осведомленности студенческой молодежи напрямую зависит от степени охвата профилактическими программами, реализуемыми в образовательных учреждениях города и области.

Описание программы

С целью подбора участников программы, специалисты СПИД-центра, агентства по делам молодёжи Астраханской области посещали ССУЗы и ВУЗы города и области, рассказывали о программе и выявляли наиболее перспективных волонтеров (самых активных и общительных ребят, имеющих склонность к педагогической деятельности). По мере набора группы из 20-30 человек, проводились обучающие семинары-тренинги. Волонтеры получают основы знаний о ВИЧ/СПИДе, наркомании, венерических заболеваниях, а также приобретают навыки общения и умения вести обсуждение в небольших группах. Занятия подкрепляются интерактивными играми, мозговым штурмом, показом видеоматериалов, раздачей тематической просветительской литературы. Встречи проходят в непринужденной обстановке, располагающей к откровенному общению. Специалист предстаёт перед подростками не в роли академического лектора, а в роли старшего товарища и равного собеседника.

Деятельность программы

За отчётный период (2000-2015 г.г.) по программе проведёны 92 семинара – тренинга. Охвачены 1290 студентов (АГМИ, АГУ, АГТУ, ЮРГИ, АИСИ, СГАП). При непосредственном участии активистов организованы и проведены 33 акции с общим охватом более 32000 человек, приуроченных ко Всемирным дням борьбы со СПИДом и наркоманией, Международному дню памяти умерших от СПИДа. Распространено более 100000 экз. просветительской литературы (памятки, буклеты, брошюры, листовки, визитки).

Общая оценка программы

Оценка деятельности производилась путем предоставления промежуточного и окончательного отчета. Это позволило анализировать работу программы, обнаружить сильные и слабые стороны, при необходимости — скорректировать.

В оценке использовались обработанные данные анкетирования студентов до обучающего семинара и после, опросы фокусных и целевых групп и т. д.

Руководство и контроль в целом, представление программы на областном уровне осуществлялось руководителем программы.

Проведение целенаправленной профилактической работы среди молодежи помогает формировать сознательное отношение к своему здоровью, оценивать степень риска своего поведения, приобретать навыки менее рискового стиля поведения и, как следствие, добиваться снижения темпов распространения ВИЧ/СПИДа, наркомании, ИППП и других социально-значимых заболеваний. В свою очередь, подготовленные волонтеры влияют на неорганизованную молодежь, распространяя информацию по принципу «снежного кома».

В течение последних трех лет в возрастной группе 15-20 лет (учащаяся молодежь), заболеваемость ВИЧ/СПИДом снизилась на 67 %, что свидетельствует об эффективности совместной деятельности по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и пропаганде здорового образа жизни в образовательных учреждениях города и области.

приложения для андроид