Вы просматриваете: Главная > Профилактические программы > «Планирование семьи и здоровый образ жизни без СПИДа» среди студенческой молодежи ССУЗов и ВУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

«Планирование семьи и здоровый образ жизни без СПИДа» среди студенческой молодежи ССУЗов и ВУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской

области «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД»

Целевая обучающая программа

«Планирование семьи и здоровый образ жизни без СПИДа» среди

студенческой молодежи ССУЗов и ВУЗов Астраханской области по профилактике ВИЧ/СПИДа, наркомании и инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Цель проекта

Формирование у молодёжи менее рискованного стиля поведения, ориентированного на осознанный выбор здорового образа жизни и сохранение репродуктивной функции организма.

Основные направления в работе:

  1. Отбор волонтёров из числа студентов ВУЗов и ССУЗов и формирование групп.

  2. Обучение активистов на семинарах-тренингах силами специалистов центра.

  3. Распространение полученных знаний среди сверстников по принципу «снежного кома», с использованием информационно-просветительских материалов.

Организаторы и исполнители проекта

ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД»

Обоснование проекта

Состояние здоровья учащихся студентов и курсантов, как одной из представительных групп молодежи страны, является актуальной проблемой современного общества. Среди этой социально-демографической группы констатируется непрекращающийся рост заболеваемости, травматизма и смертности. Значительное снижение ресурса здоровья молодежи — тревожный показатель репродуктивного потенциала населения, поскольку от его уровня зависят перспективы развития страны, её трудовой потенциал и благосостояние граждан.

Факторы, обуславливающие необходимость активизировать профилактическую работу в молодежной среде:

  • социальная значимость здоровья учащихся и студентов, которую мы должны рассматривать как репродуктивный потенциал России на ближайшие 10-15 лет;

  • отсутствие осознанного отношения к своему здоровью и здоровью своего окружения;

  • изменение структуры заболеваний молодежи с нарастанием удельного веса «болезней рискованного поведения»;

  • снижения влияния семьи. Ранний пубертат и позднее супружество создают существенные проблемы в охране репродуктивного здоровья.

Целевая группа:

  • студенты ССУЗов и ВУЗов

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции

Интенсивность развития эпидпроцесса в Астраханской области неуклонно нарастает, но пока область остается территорией с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции.

С 01.01.1987 по 31.12.2015 года в Астраханской области учтено 1931 случаев ВИЧ-инфекции:

Среди лиц с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекция (1429 сл.), 70,7 % составляют местные жители (1010 сл.), 15,2 % — иностранные граждане (218 сл., в т.ч. в местах лишения свободы 39 сл.), иногородние жители – 10,9% (156 сл., в т.ч. в местах лишения свободы — 25 сл.), лица БОМЖ РФ – 3,2 % (47 сл.).

При анонимном обследовании выявлено 49 случаев ВИЧ-инфекции, идентифицировать которых не представляется возможным, т.к. за результатами не явились.

Кроме того 451 человек прибыло на территорию Астраханской области с ранее установленным диагнозом из которых 71 местных жителей.

Из числа местных жителей, впервые выявленных за весь период наблюдения (1010 сл.) – 74,9% являются городскими жителями (729сл.), причем более 2/3 составляют жители города Астрахани (518 человек – 71,9 %), около 1/3 составляют городские жители районов области (201 человека – 28,1%).

В двух очагах групповой заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди потребителей синтетических инъекционных наркотиков на территории г. Астрахань в 2014 г. и 2015 г., выявлены наркотические и половые контакты между участниками этих очагов, что даёт право обозначить их как один очаг, где выявлены 150 человек, среди которых у 95 лабораторно подтвержден диагноз: «ВИЧ-инфекция». Из числа заразившихся 68,7% составляют мужчины, в т.ч. 1 ребенок мужского пола 2014 г. рождения по перинатальному контакту.

Таким образом, можно сделать вывод о продолжении распространения вируса иммунодефицита человека среди населения Астраханской области и увеличения кумулятивного числа инфицированных и больных, в т.ч. нуждающихся в химиотерапии.

Данные о здоровье целевой группы

В Астраханской области сохраняются высокие показатели заболеваемости ИППП, в том числе и среди студенческой молодежи. Это позволяет сделать вывод, что сохраняется практика рискованного поведения, что может являться фактором повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Неуклонно растет число учащихся и студентов, использующих различные виды психоактивных веществ. Причем темпы роста наркомании в молодежной среде гораздо выше, чем у взрослого населения.

Уровень информированности учащейся молодежи

Учитывая жажду к познанию и экспериментам, учащаяся молодежь более чем какая-то другая категория населения предрасположена к «болезням рискованного поведения», но менее других задумывается о последствиях, ведущих к нарушению репродуктивной функции организма.

По данным социологических исследований к 18 годам более половины (53%) молодых людей имеют определенный сексуальный опыт. Нередко, ранние сексуальные контакты заканчиваются незапланированной беременностью, абортами, инфекциями, передающимися половым путем, и другими негативными последствиями.

Лишь 20% молодых людей используют презерватив при каждом половом акте. Многие респонденты считают презерватив средством предохранения только от беременности, которое можно легко заменить таблетками и другими контрацептивами. 27% опрошенных четко указали пути передачи ВИЧ от инфицированного человека к здоровому, 25% — ответили неправильно, 41% — в своих ответах допустили неточности. 32% респондентов в полном объеме знают, какие меры профилактики помогут уберечься от заражения ВИЧ- инфекцией.

Полученные данные свидетельствуют о низком уровне знаний о ВИЧ- инфекции.

Необходимо продолжить активную профилактическую работу, направленную на повышение уровня информированности по вопросам пола, меж половых взаимоотношений, профилактике наркомании, ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем.

Ожидаемые результаты

Проведение широкомасштабной профилактической работы в студенческой среде поможет приобрести молодым людям необходимые знания, отработать навыки менее рискованного стиля поведения. Используя информационно-просветительский материал, студенты по принципу «снежного кома» будут распространять полученные знания среди своего окружения. Как следствие, можно добиться снижения уровня распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В, С и других инфекций, передающихся половым путем.

приложения для андроид