Вы просматриваете: Главная > Информация для пациентов > Пресс-Релиз «Я за! #профилактикаВИЧ»

Пресс-Релиз «Я за! #профилактикаВИЧ»

ФБУН  «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии»   Южный окружной центр  по профилактике и борьбе со СПИДом

 1 декабря 2016 г. – Всемирный День борьбы со СПИДом

Пресс-Релиз  «Я за! #профилактикаВИЧ»

С 1998 года ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В этот день миллионы людей во всем мире объединяются, чтобы отметить достигнутые успехи в противодействии эпидемии и подтвердить свою готовность положить ей конец.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 2016 года, кампания ЮНЭЙДС «Я за! #профилактикаВИЧ» сфокусирована на различных аспектах профилактики ВИЧ-инфекции и определенных группах населения, например, девочках-подростках и молодых женщинах, а также в группах повышенного риска инфицирования ВИЧ.

Выбор такого девиза связан с тем, что основная проблема сегодня в мире – это катастрофический разрыв между странами в плане эффективности профилактической и противоэпидемической работы. В одних странах наблюдается стабилизация и даже снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции, тогда как в других – в том числе России! – отмечается резкое ухудшение эпидемической ситуации.

Россия в ряду других стран Восточной Европы и Центральной Азии представляет собой самую неблагополучную часть мира, где эпидемия не спадает, а нарастает.

Согласно Отчету Всемирной программы ООН по СПИДу за 2015 год, основной причиной такой ситуации является бурное развитие эпидемии среди основных групп риска, что связано с отсутствием в них профилактических программ с доказанной эффективностью: снижение вреда от употребления инъекционных наркотиков и  поощрение широкого использования презервативов.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31.12.2015 г. достигло 1 008 675 человек, из них умерло по разным причинам 212 579 ВИЧ-инфицированных, на диспансерном учете состояло 620 119 больных ВИЧ-инфекцией.

В 2015 году в 20 регионах страны было зарегистрировано 62 % всех новых случаев ВИЧ-инфекции преимущественно в Уральском и Сибирском федеральных округах.

В течение последних пяти лет в России наблюдался ежегодный прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 10-12 %, отмечалось ухудшение эпидситуации в ранее благополучных территориях, неравномерное распределение заболеваемости внутри субъектов с активным вовлечением в эпидпроцесс развитых городов с высоким промышленным и человеческим потенциалом, а также тенденция к увеличению частоты и доли парентерального пути передачи. За эти годы активизировался выход эпидемии из уязвимых групп в общую популяцию, что привело к росту количества беременных, зараженных ВИЧ, а также детей, рожденных ими.

В России лишь 50 % людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе, потому что в нашей стране низкий уровень информированности населения о необходимости тестирования. А нужно, чтобы их было не менее 90 %! Около 28 % людей, живущих с ВИЧ, в 2015 году получали антиретровирусное лечение. А нужно, чтобы их было не меньше 90 %! При этом только у около 20 % из них лечение приводит к устойчивому результату. А нужно, чтобы не меньше 90 %!

 

На 31.12.2015 среди населения, постоянно проживающего на юге России, было зарегистрировано 50 563 случая ВИЧ-инфекции, диагноз СПИД был установлен 5 380 лицам, живущим с ВИЧ. Умерло по разным причинам 13 973 ВИЧ-позитивных, из них с диагнозом СПИД 4 440.

Число россиян, живущих с ВИЧ/СПИД, по состоянию на 31.12.2015 составляло 36 159 человек (показатель пораженности 152,2 на 100 тыс. населения), что в 3,6 раза ниже, чем в целом по России.

В 2014 и 2015 годах на юге России среди местных жителей было зарегистрировано 4489 и 5842 новых случая ВИЧ-инфекции, соответственно. Показатели заболеваемости составляли 19,0 и 24,6 в расчете на 100 тыс. населения. Таким образом, в 2015 году по сравнению с 2014 годом показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией вырос в 1,3 раза.

Наряду с этим, охват обследованием на ВИЧ-инфекцию населения в ЮФО и СКФО в 2015 году вырос всего лишь на 3,9 % и составил 15,0 %, что в 1,3 раза ниже, чем в целом по России.

Таким образом, рост показателей заболеваемости на юге России является следствием активизации эпидемического процесса, а не увеличением числа лиц, прошедших тест на ВИЧ.

Обращает на себя внимание тот факт, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом число новых случаев ВИЧ-инфекции у лиц, практикующих потребление инъекционных наркотиков выросло в 1,5 раза, а число людей, заразившихся ВИЧ при «незащищенных» гетеросексуальных контактах – в 1,3 раза, что свидетельствует об активизации передачи ВИЧ-инфекции одновременно половым и наркотическим путями.

Таким образом, на юге России в 2015 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться. Сохранялся рост показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число ВИЧ-инфицированных, эпидемический процесс активизировался в ключевых группах с выходом эпидемии из этих групп в общую популяцию.

По итогам 2015 года на диспансерном учете в специализированных медицинских организациях Юга России состояло 32 170 инфицированных ВИЧ, что составило 88,9 % от числа россиян, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция. Получали антиретровирусную терапию 14 367 человек – 44,7% от числа лиц, состоявших на диспансерном наблюдении. Среди ВИЧ-инфицированных беременных, завершивших беременность родами, охвачены химиопрофилактикой передачи ВИЧ от матери ребенку 90,5 %. За период с 01.01.1987 по 31.12.2015 в ЮФО и СКФО на диспансерном наблюдении по перинатальному контакту по ВИЧ состояло 7408 детей, из них 5020 были сняты с учета и у 480 установлен ВИЧ-позитивный статус. В 2015 году 98,3 % ВИЧ-позитивных детей, получали антиретровирусную терапию.

 

В настоящее время профилактической работе нужно придать новый мощный импульс! Чтобы быть действенной, она должна быть научно доказательной, лишенной морализаторства, дискриминации и попыток исключения из общества тех групп людей, которые в силу определенного образа жизни подвергаются большему риску заражения или уже живут с ВИЧ-инфекцией.

У каждой группы есть свои особые потребности, которые необходимо учитывать при разработке профилактических программ, и мы не можем избирательно отдавать предпочтение одним и игнорировать других. Потому что, в конечном итоге, все группы в обществе связаны между собой, и неблагополучие в одной группе неизбежно отражается на других группах и неуклонно затягивает всех в воронку эпидемического процесса.

Ключевая проблема профилактики – это барьеры, которые снижают доступ людей к наиболее эффективным способам прерывания путей передачи ВИЧ-инфекции – презервативам, программам снижения вреда и др. Очень часто наши профилактические программы просто не достигают или охватывают небольшое число тех людей, которые в большей мере в них нуждаются, которые подвергаются самому высокому риску или больше других уязвимы перед ВИЧ-инфекцией.

Государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденная правительством РФ 20 октября 2016 года будет направлена на снижение числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения и снижения смертности от СПИДа в первую очередь через профилактику.

 

приложения для андроид