Вы просматриваете: Главная > Информация для пациентов, Проект "Равный обучает равного" > «Равные консультанты ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД»»

«Равные консультанты ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД»»

Жизнь с ВИЧ – это серьезный кризис, который с первого дня сопровождается острыми переживаниями.
У большинства людей после постановки диагноза ВИЧ-инфекции развивается психологический кризис. При этом соматическое состояние у ВИЧ-положительного человека может быть вполне удовлетворительным. В этот период на первый план выступают эмоциональные переживания. Человек боится болезни, ее многочисленных последствий и смерти. Он начинает иначе, чем прежде, смотреть на себя, на весь мир, на взаимоотношения: пошатнулось все, в чем у человека была уверенность, на что он опирался в настоящем и рассчитывал в будущем.  Он не знает, как жить дальше, не представляет себе, кому и что должен говорить. Кажется, что придется все изменить одновременно: личную и сексуальную жизнь, дружеские и семейные отношения; возможно, искать другую работу. У человека появляются мысли о возможной  дискриминации, потери работы и средств  к существованию. ВИЧ–инфицированный человек начинает бояться одиночества и зависимости от других людей. Чувство одиночества нередко усугубляется самоизоляцией.
Закономерности течения ВИЧ–инфекции таковы, что рано или поздно наступает этап прогрессирования заболевания. В этот период психологическая уязвимость ВИЧ – положительных и членов их семей вновь повышается. Впервые ВИЧ–положительный человек и его близкие начинают «ощущать» присутствие вируса. Многие боятся того, что отныне их жизнь будет связана с лекарствами и больницей. Тем  не менее, нужно преодолеть внутренние страхи и обратиться за помощью. Развиваются методы лечения ВИЧ – инфекции, появляются новые препараты – в этих условиях важно быть грамотным пациентом, чтобы совместно с врачом принимать оптимальные для себя решения.
Одной из наиболее серьезных кризисных ситуаций является проблема «раскрытия» ВИЧ – статуса перед родными и близкими людьми.
В семьях, затронутых ВИЧ, часто происходит осложнение отношений. «Сокрытие» своего ВИЧ–статуса вносит семейные отношения оттенок недосказанности, напряженности, подозрительности. Могут осложниться отношения с друзьями и коллегами из-за боязни раскрытия своего ВИЧ–статуса, «предвосхищения» предстоящего отвержения, отказа в поддержке.
Все эти ситуации связаны с эмоциональными потерями, глубокими негативными переживаниями.
Нужно поддержать ВИЧ–положительного человека и объяснить ему, что просить о помощи не стыдно. Просьба о помощи – это признак не слабости, а скорее – самостоятельности: так больной заботится о том, чтобы сохранить свои силы, вести достойное существование.
В эти периоды ВИЧ – положительным людям особенно необходимо присутствие рядом близкого человека и возможность поговорить с кем-то о своих страхах, опасениях, переживаниях. В некоторых случаях может потребоваться обращение к специалистам ГБУЗ АО «ОЦ ПБ СПИД» за профессиональной психологической помощью.
Можно получить психологическую поддержку от таких же людей, живущих с ВИЧ, — при равном консультировании. Равный консультант – это человек, имеющий опыт жизни с ВИЧ, у него можно получить информацию практического характера.
В г. Астрахань организована группа поддержки для ВИЧ–положительных людей «ЛЖВС». Встречи группы поддержки проходят ежемесячно. Многие люди с ВИЧ, придя на встречи группы, смогли преодолеть одиночество, найти для себя ответы на сложные вопросы и помочь другим.
Рано или поздно, практически каждый человек находит свой способ сосуществования с болезнью: жизнь продолжается, хотя многое в ней теперь и изменилось.

По вопросам организации встреч с «Равными консультантами» обращаться по телефону 30-81-56 (психолог Дорофеева Ольга Сергеевна)