Вы просматриваете: Главная > Статьи > ВИЧ-инфекция и психологические проблемы.

ВИЧ-инфекция и психологические проблемы.

Заболевание, угрожающее жизни пациента (в том числе и ВИЧ), ломает его психику и нарушает душевное состояние, требует переосмысления прошлой и неизбежное изменение дальнейшей жизни. Не сразу и не все могут осмыслить и принять изменения качества жизни и неизбежность ее укорочения, следовательно, перед психологом встает задача оказания психологической помощи в адаптации пациента к его статусу. Душевное состояние пациента влияет на развитие клинического течения заболевания, состояние соматического статуса и, в итоге, на качество и продолжительность жизни. Психологическое благополучие пациентов зависит от многих факторов. Большое значение имеет осознание возможности влиять на состояние своего здоровья. Те пациенты, которые убеждены в наличии такой возможности, чувствуют себя лучше, они менее тревожны и подавлены по сравнению с теми, кто ощущает себя игрушкой в руках судьбы. Психологическое благополучие людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, во многом зависит от того, какое место занимает это заболевание в их жизни. Пациенты, у которых в жизни есть другие важные дела помимо ВИЧ-инфекции, более стабильны психологически, чем инфицированные люди, интересы которых полностью сосредоточены на заболевании. Однако наибольшее значение в поддержании ощущения психологического благополучия имеет тот индивидуальный способ, которым человек справляется с болезнью. То, как мы думаем и реагируем, обладает намного большей способностью разрушить нашу жизнь, чем любые невзгоды, которые встречаются в нашей жизни (Завьялов В.Ю., 1999).

С некоторой долей условности поведенческие стили людей, направленные на совладение с проблемой, можно разделить на активные и пассивные. Активный стиль проявляется поиском информации, людей, способных оказать помощь, действиями, направленными на преодоление ситуации, наличием контроля над эмоциями. Пассивный стиль проявляется в виде пассивного принятия ситуации, самоупреков и самообвинений. Люди склонны думать, что, подвергая себя самобичеванию за свои ошибки, они от них избавляются. В действительности эти нападки заставляют их защищаться, произносить бесконечные внутренние монологи, все крепче цепляются за привычки и шаблоны поведения. Пассивному стилю часто сопутствуют погруженность в постоянные мрачные размышления и самоизоляция.
При назначении специфической антиретровирусной терапии встает необходимость выработки приверженности. Прием АРВ препаратов зачастую связан с необходимостью изменения привычного образа жизни: возможна перемена работы или уход с нее, изменение социальной активности. Необходимость пищевых ограничений, снижение физической активности, появление побочных эффектов могут стать причинами раскрытия своего статуса для близких людей. Другой аспект — при назначении АРВТ некоторые пациенты не могут выполнять требования, чувствуя себя «несвободными», «дефектными», испытывая физическую и психологическую усталость от приема препаратов. По этим и другим причинам пациент может нуждаться в заботливой поддержке врача и психолога на всем протяжении медико-психологического сопровождения, которое в данный момент осуществляется по отношению к ВИЧ-положительным пациентам, принимающим АРВТ.
К числу важнейших характеристик личности, оказывающих регулирующее влияние на поведение человека, относится уровень тревожности, который обусловливает формирование невротических расстройств. Высокие или низкие показатели тревожности, вызывают состояния, которые затрудняют жизнедеятельность или требует пробуждения активности личности, это выявляет соматические проявления психологического дискомфорта; объясняет происхождение состояния внешними (ситуационными) или внутренними (личностными) причинами. Состояние тревоги (по Грею, 1978) взаимодействует с личностными качествами и изменяет их. Так, у экстравертов существуют преимущественно позитивные реакции, что объясняет их стремление к удовлетворению своих желаний и потребностей, отсутствие отрицательного подкрепления. У интровертов наблюдается обратный паттерн поведения, что делает их более приверженными тревоге.
В консультативной работе с психологом отрабатываются по желанию пациента те черты личности, которые они хотели бы приобрести. Например, снижение тревожности, повышение самооценки, вырабатываются новые паттерны поведения.
Высока эффективность в решении психологических проблем групповая работа. Такая группа взаимодействия собирается достаточно давно. В процессе работы участниками группы достигается самораскрытие, осознание проблем, осуществляется анализ и коррекция неадекватных отношений, установок, эмоциональных и поведенческих стереотипов. Расширяется сфера осознания себя, начинания и межличностные отношения становятся более успешными, снижается ощущение отчужденности, появляется возможность «самопринятия» и повышения самооценки. В групповой работе целенаправленно мобилизуется эмоциональная сфера пациента с целью преодоления патологической зависимости, вырабатываются навыки гармоничного межличностного взаимодействия, подкрепленного положительным опытом, приводящего к формированию адекватной самооценки, устойчивому нахождению себя в окружающем мире.

Создай свой имидж

Как много новых слов, понятий мы слышим и употребляем в речи сами. Одно из них «имидж». Слово происходит от латинского imago, что означает «картинка»-, в переводе с английского – образ, престиж, репутация, c французского – образ, изображение, представление. В современном понятии – это самопрезентация, конструирование человеком своего образа для других; впечатление производимое человеком на окружающих.
На имидж влияет:

— что и как говорит человек,
— что и как делает,
— стиль его мышления,
— стиль его поведения,
— как общается и обращается с другими людьми,
— какова его внешность,
— как одевается,
— каковы его манеры.
Определение имиджа: это некий синтетический образ, который складывается в сознании людей в отношении конкретного лица, организации или иного социального объекта, содержит в себе значительный объем эмоционально ограниченной информации об объекте восприятия и побуждает к определенному социальному поведению.
Успешное применение имиджа предполагает знание исходных психолого-педагогических принципов, обуславливающих его.
Это принципы:
1.Самовоспитания и самосовершенствования (самооценка профессиональных качеств и анализ существующего имиджа) и как следствие программа по усовершенствованию своего образа (профессионального, визуального), а это возможно лишь через понимание самого себя.
2.Принцип гармонии визуального образа. Наряду с умением воздействовать на людей действием и словом, весьма существенна визуальная привлекательность: согласованность в сочетании пропорций тела, формы лица и тела, цветовой тип личности и тип силуэта. Основной принцип в построении гармоничного визуального образа – принцип коррекции.
3.Принцип коммуникативного и речевого воздействия — эффективность этого принципа в использовании приемов: убеждения, внушения и подражания. Сюда относится и способность голоса внушать эмоции и влиять на поведение.
Итак, благодаря каким качествам можно добиться личного обаяния?
Представляю три группы качеств.
В первую группу входят такие природные качества как коммуникабельность (способность легко сходиться с людьми), эмпатичность (способность к сопереживанию), рефлексивность (способность понять другого человека), красноречивость (способность воздействовать словом). Эти качества составляют матрицу природных дарований, обозначенных обобщенным понятием «умение нравиться людям». Как подтверждает практика, обладание данными способностями и постоянные упражнения в их развитии – залог успешного создания личного имиджа.
Во вторую группу входят характеристики личности как следствие ее образования и воспитания. К ним относятся нравственные ценности, психическое здоровье, владение набором человековедческих технологий. Назовем некоторые из этих технологий: межличностное общение, деловой спич, упреждение и преодоление конфликтных ситуаций, личный ортобиоз.
К третьей группе следует отнести то, что связано с жизненным и профессиональным опытом личности. Особенно ценно, когда этот опыт помогает ей обострять интуицию на ситуацию общения.
Базовая технология создания имиджа состоит из следующих позиций:
А) «Я – концепция»- морально-психологическая подготовка;
Б) фейсбилдинг – создание лица с учетом всех сопутствующих факторов;
В) кинесика – телесное информирование;
Г) дизайн одежды – подбор и ношение одежды, использование аксессуаров;
Д) владение словом – риторическая оснащенность;
Е) флюидное излучение – создание личностного «биоэнергетического поля»;
Ж) коммуникативная механика – мастерство общения.
« Я – концепция» — первый этап работы в технологии личного обаяния, этап познания и принятия себя, формирование собственного самоконтроля на позитивное отношение к миру и к себе: познать себя, принять, полюбить и научиться помогать себе.
Фейсбилдинг – наука о строении лица; обладая знаниями физиогномики – науки, изучающей выражение лица, его формы, можно откорректировать свое лицо, овладеть механизмом постановки улыбки.
Жест – средство коммуникации. Язык жестов – один из самых древних языков. Человек использует жесты, чтобы передать информацию и выразить свое отношение к сказанному. Жесты напрямую связаны с физиологией и поэтому, гораздо трудней поддается внутреннему контролю, чем речь. Уделяя внимание овладению «немым языком» общения и «самоподачи», — мы сознательно создаем яркий личностный образ.
Жизнь подтверждает правоту поговорки: по одежке встречают, по уму провожают. В деловом общении нередко именно с одежды начинается сенсорное восприятие другого человека с последующим эмоциональным отношением к нему, которое во многом определяет впечатление, оказываемое им на людей в процессе общения.
При создании имиджа наибольшую роль играет умение носить одежду и правильно подавать все компоненты костюма (это образно решенный ансамбль, в центре которого человек). С помощью одежды можно достичь психологической самокоррекции. Одежда способна не только влиять на самочувствие и настроение, но и заменить манеры и даже характер своего носителя. Женщину сравнивают с бриллиантом, который нуждается в оформлении. Таким оформлением, не затмевающим сверканий драгоценного камня, служат правильно подобранные одежда и аксессуары.
Неудачно подобранная одежда (искаженные пропорции, неверная цветовая гамма и т.п.) противоречащая типу внешности, почти всегда вызывает комплекс неполноценности, не говоря уже о дискомфорте.
Чтобы быть обаятельным, как это ни парадоксально, надо научиться любить себя, свою личность. Это не самодовольство, не самовлюбленность, а радость осознания себя личностью. Готовность ее высвободить, не зажимать разными комплексами, не унижать равнодушием и пренебрежением к себе и к тому впечатлению, которое ты производишь на окружающих. Это под силу каждому.
Все в нашей жизни взаимосвязано. Если мы значимы в собственных глазах (не тупой напыщенностью, конечно), то значимы и для тех, чье мнение нам дорого, важно. Но самое главное – раскрываются какие-то совершенно новые неожиданные «резервы» любви и уважения к своим пациентам и сотрудникам. И благодарная ответная реакция у людей эту метаморфозу ощущается почти сразу же.
Специалисты утверждают, что имидж на 80% складывается из так называемых невербальных, то есть несловесных элементов внешнего вида, жестикуляции, мимики, движений и лишь на 20% определяется тем, что и как человек говорит. Однако не следует понимать это буквально: слово такой феномен, который может перекрыть остальные все 80%.
Хорошо говорит тот, чей слушатель или собеседник чувствует себя комфортно и эмоционально отождествляет себя с говорящим, «заряжается» эмоциями. Нужно говорить теми словами, которые понятны данной аудитории, чтобы ваши слушатели не чувствовали себя безграмотными.
Создание привлекательного имиджа человека способствует комфортизации человеческого общения в различных социумах.
В каждом из нас бьет ключ жизненных противоречий. Нам свойственно не со всем соглашаться, но все принимать быть чем- то неудовлетворенным. Конфликтогенность как имманентное свойство личности предполагает наличие потенциала противоречий в каждом человеке. И это нормально. Однако это внутреннее присущее индивиду свойство становится вредоносным, если человек не умеет регулировать свою конфликтогенность. Уметь упреждать конфликты – значит обладать культурой общения, владеть собой, выражать уважение к личности другого человека, уметь определить, что общение стало предконфликтным и вернуться к норме.
Такт, эмпатия, толерантность, выдержка, вежливость – высшее развитие способности общения. Относясь к другим так, как хотелось бы, чтобы они относились к вам, вы обретаете верный способ нравиться людям. Срабатывает «закон отзеркаливания»: ваша улыбка, умение «светится людям», доброжелательность, сочувствие, уважение к другим будут сказываться на их отношении к вам. Воспитать в себе эти качества – значит овладеть одним из лучших способов упреждения конфликтных взаимоотношений между людьми и одним из непременных условий создания имиджа.
Вообще, если нет желания стать обаятельным, никакие занятия не помогут. Все решает самонастрой. Хотите стать удачливее, интереснее, счастливее? Утром, под музыку делая гимнастику, говорите себе: «Я — самая красивая, пленительная, уважаемая, боготворимая!» Попрактикуйте такой ежедневный утренний духовный тренаж, и, уверяю, скоро вам захочется этому соответствовать. Вы не накричите на собственного ребенка, не ответите грубостью хаму в транспорте, ведь вы самая-самая, а он Богом обиженный – пожалейте его, простите и идите от него подальше! Те же заветы неплохо повторять перед сном, особенно если день был тяжелый. Засыпайте под аккомпанемент собственной лести. Вам обязательно станет легче!
СОВЕТ. Если одеждой, прической, макияжем, парфюмерией, мимикой вы создадите свой имидж и постараетесь не выходить из него некоторое время, то и сами не заметите, как он перестанет быть чисто внешним проявлением. Вы в него вживетесь и на самом деле почувствуете все то, что захотите «излучать». А раз излучать вы хотите добро, радость, благожелательность и ощущение уверенности в себе, то необходимо еще более основательно вжиться в свой имидж. Подобное состояние обусловит появление новых деталей имиджа.

Психологи Тюрина Н.В. И Дорофеева О.С.

zp8497586rq

сколько стоит раскрутка сайтовскачать взлом одноклассниковвзломать одноклассники бесплатно без программбесплатная виртуальная кредиткаbedava gazino slot oyna

приложения для андроид