Вы просматриваете: Главная > Статьи > ПРОФИЛАКТИКА ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

ПРОФИЛАКТИКА ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

Усманова Г.А., Семенов К.Е.

ПРОФИЛАКТИКА ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

Медицинский персонал, работающий в лечебных учреждениях, является группой профессионального риска, так как на него действуют физические , биологические, химические, психо -эмоциональные и эргономические факторы производственной среды. Доказано что наиболее значимым из них является биологический –инфекционный, действие которого , в отличие от других, особенно ярко проявляется в первые 5-8 лет трудового стажа.

Сейчас известно более 30 парентеральных инфекций, но наиболее значимыми из них являются гепатит В, гепатит С и ВИЧ инфекция. Проблема инфицирования медицинских работников возбудителями гепатита В, С, ВИЧ обусловлена широким распространением этих инфекций среди пациентов медицинских учреждений; несовершенством организации безопасных условий труда; ограниченной эффективностью, недоступностью или отсутствием средств специфической профилактики этих заболеваний; отсутствием эффективных технологий защиты прав персонала на безопасные условия труда и др.

В основу безопасного трудового процесса, гарантирующего минимальный риск передачи ВИЧ инфекции и других гемоконтактных инфекций на рабочем месте, должны быть заложены стандартные и универсальные меры предосторожности, а также неотложные меры в случае инфицирования.

Процесс управления профессиональными рисками инфекционных

заболеваний включает этапы выявления, оценки и контроля, причем может считаться эффективным только в том случае, когда в нем принимают участие медперсонал всех уровней.

Выявление потенциальных рисков следует начинать с обследования рабочего места, характера и условий работы.

Следующим этапом после выявления потенциальных рисков является установление уровня, характера и степени риска, связанного с гемоконтактными инфекциями, а также определение мер, необходимых для полной ликвидации опасности или минимализации факторов риска. Оценка рисков должна включать рассмотрение:

  • способов распространения ВИЧ инфекции и других гемоконтактных инфекций на рабочем месте
  • вида и частоты контактов с кровью или с другими жидкими субстанциями организма, обязательно анализ повторяющихся случаев
  • факторов, способствующих распространению риска, включая изучение планировки рабочего места, характера и условий работы, проверку качества уборки, наличие и использование защитной одежды и оборудования
  • организация безопасного для здоровья трудового процесса.
  • существующих мер контроля рисков и признания необходимости принятия дополнительных мер.

Использование СИЗ является мерой контроля, препятствующей

контакту между персоналом и источником безопасности.

  • персонал должен быть снабжен адекватными СИЗ
  • правильный выбор перчаток зависит от их физических характеристик, субъективных предпочтений работающего персонала и клинической ситуации.
  • заражение гемоконтактными инфекциями возможно при попадании заразного материала на слизистую, поэтому глаза должны быть защищены при опасности разбрызгивания биологического материала.

К приоритетным факторам инфицирования можно отнести нестандартные производственные ситуации, сопровождающиеся травматизмом, попаданием крови и прочих биологических жидкостей и субстрактов на кожу и слизистые оболочки медицинских работников.

Мероприятия по защите медработников от профессионального заражения гемотрансмиссивными инфекциями можно условно разделить на 2 большие группы:

  • специфические подходы, эффективные в отношении определенных возбудителей,
  • неспецифические методы профилактики, направленные на сокращение вероятности любого инфицирования в процессе оказания медицинской помощи.

К специфическим методам профилактики относятся:

  • вакцинация против гепатита В
  • химиопрофилактика ВИЧ инфекции

Неспецифические методы первичной профилактики направлены на сокращение вероятности травматизации медработников в процессе оказания медицинской помощи: это барьерные средства индивидуальной защиты, правильный сбор, транспортировка и утилизация медицинских отходов, адекватная дезинфекция и стерилизация изделий медназначения и т.д. Поэтому, с одной стороны, они подобны универсальной вакцине, защищающей медработников сразу от всех возбудителей гемоконтактных инфекций, с которыми возможен контакт в ЛПУ – как известных, так и неизвестных. С другой стороны, предотвращение

потенциального контакта с инфекционным агентом устраняет экономические затраты и индивидуальное стрессовое воздействие на медработника после опасного контакта, так же, как и потенциальные побочные эффекты постконтактной профилактики и возможного лечения. Поэтому, несмотря на впечатляющие успехи специфической профилактики, неспецифические методы первичной профилактики являются основой действующей системы защиты медработников от профессионального заражения парентеральными инфекциями.

Гепатит В относится к управляемым инфекциям, поэтому основным средством защиты является иммунизация. Медицинские работники, в первую очередь те, кто имеет контакт с кровью больных, должны быть привиты против гепатита В. При этом важно соблюдать схему вакцинации: 0-1-6 месяцев. Защитный уровень антител в крови, 10МЕ на мл и выше. Через 5 лет рекомендуется ревакцинация. Абсолютных противопоказаний к вакцинации нет. При ургентных случаях возможного заражения вводится специфический иммуноглобулин и используется экстренная схема вакцинации: 0-1-2 месяца. Причем первая прививка проводится в первые 24 часа после возможного заражения. Ревакцинация через 12-14 месяцев.

Предупреждение профессионального заражения вирусом гепатита С строится на реализации универсальных мер профилактики. Эти меры профилактики хорошо известны, но не всегда выполняются в полном объеме. К ним относятся индивидуальные меры защиты.

Препараты химиопрофилактики ВИЧ должны быть приняты в течении 2 часов после травмы, но не позднее 72 часов.

Согласно современным подходам, в каждом ЛПУ при формировании системы обеспечения безопасности сотрудников приоритет должен отдаваться защитным мероприятиям, в которых минимизируется влияние внешних факторов, и которые обеспечивают защиту вне зависимости от условий оказания помощи, а также усталости и дисциплинированности персонала. Таким образом, иерархия методов обеспечения безопасности медицинских работников выглядит так:

1. Вакцинация сотрудников ЛПУ против гепатита В.

2. Использование безопасных инженерных устройств.

3. Соблюдение правил безопасности на рабочем месте.

      1. Использование индивидуальных средств защиты.
      2. Адекватный дезинфекционно-стерилизационный режим

      3. Правильный сбор медицинских отходов

7. Наличие протокола и доступность постконтактной профилактики.

Следует особо подчеркнуть, что ни одно из указанных мероприятий не гарантирует 100% защиты медицинских работников от профессионального

заражения, но комплексное применение всех подходов позволяет обеспечить высочайший уровень безопасности сотрудников ЛПУ.

приложения для андроид